入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
就活ルール撤廃確実!地方大進学は不利?
本日、撤廃の報道予定ですね。
地方企業、中小企業の影響は計り知れません。
地方学生の首都圏での就活には経済的負担が大きくなります。就活には事実上制限がかかることとなる。
地方大学進学は、大きなデメリットになりかねないと考えますが、皆さまどう思いますか?
首都圏から地方私立大への進学は壊滅するのではないでしょうか?
以前は大学受験は一般受験が主で、推薦入試はかなり優秀な人が利用している状態だったので、受験勉強をして大学に入学できる学力が評価されてもよかったと思います。
でも最近は、AO入試や指定校推薦など、学力が高くなくても大学に入学できる術ができてしまい、大卒だからといって必ずしも学力が高いとは言えなくなってきている気がします。
シンガポールや香港の若者が海外勢の流入で地価が高騰し、買えなくなり、反対運動を行ったのを見ていても日本政府は手を打たなかった。
京都も外国人が流入し、地価が高騰。若者は滋賀に流れていて益々市内は高齢化。
代々住んでいた土地の遺産相続に市民は泣いています。
東京圏を除外するだけでも、一気に安くなるよ。他の大都市でも利便性は、正直そこまで変わらない。
何が変わるかと言えば、職も店も何もかもだけど選択肢の量。
でも、家賃やローンが苦しい経済力の人が、大企業本社ビルや高級店の近くに住む必要ある?
日本人が二束三文で手放した土地を買い集めて、売ってくれない貸してくれない・・・で日本人には住めない土地になってしまいかねないですね。昔は便利な場所で地主さんが学生さんや若い人向けに安く住めるような借家を構えてくれたり会社の寮がありましたが、そのようなところを意識して守らないと残らないのかもしれませんね。(利用させてもらうほうも感謝して大切に使わせてもらう)
海外の主要都市も同様に地価があがり、不動産を取得するのが難しくなっています。
割安な東京に海外からの投資が集中してるのだと思います。
ただ経済状況が悪くなれば一斉に引き上げるのでその時は落ち着くのではないかと思いますが、今後も大都市圏は大幅に上がることはなくても下がることはないのではないかと思います。
まず大学が在京でない時点で三流以下。一流企業は東京にしかないのに、地方に行くやつはあほ。
そして単科大学は、規模が小さすぎて話にならない。総合大学でない時点で4流以下。行く価値なし。
消去法で、東大早慶しか残らない。
世界各国で発生したことが 日本でも発生してるやつですね。 投資先として日本の土地が選ばれてる。
ただ これで買った人達って 賃貸 メインであって、住んでる人 一部だったはず。 一時 それで ロンドンで問題になってました。
まあ 住めなくなると騒いでますが 現時点で空き家が10万件以上あり新築より空き家 リフォームに移ってる気配。
で日本の土地買うはいいんですが、固定資産税どうなっているのかしら