女子美の中高大連携授業
成城 学習院 法政 専修 横国 千葉どれがいいんですか?
友人が塾の先生と話しをしてこれらを併願するらしいのですが
どの大学が上なの? 東京在住です
だいたい同じくらいで悩む人多い印象みたいだけど、受験形式違うから単純に比べられるものでもないと思う。
教えてください。
古い記事出してきたね。
古色蒼然!
さらに、その記事の中堅国立というのが
筑波、千葉、横国あたりを指しています。
当時河合塾は、私立文系志望者を集めて隆盛を極めていた代々木ゼミナールに対抗したポジショントークの意味もあり、いい加減やめましょう。
苦笑い
大事に大事に暖めた坊野次長のコメントは、週刊誌の「合格者偏差値と入学者偏差値特集」にあったもんだな。中身は“国立大学は合格者偏差値と入学者偏差値には差が無いが、私大はかなり差がある”というもんだな。各大学のデータを見ると、旧帝大クラスは合格者偏差値と入学者偏差値はほぼ同じだが、中堅国立大は少し差がある。一方の私大はマーチ、関関同立クラスはかなり差があるが、早慶は中堅国立と同じくらいの差なんだよな。坊野次長はそのことを言ってんだろう。
この特集はブランド力や研究力、ダブル合格者の進路なんぞとは無関係なんだから、坊野次長のコメントだけ上手く切り取ってミスリードしようなんてお笑いだぜ。
私立大の上位校をMARCH・KKDRあたりとすると、国立大の併願先の位置づけと云うより早慶(上理)の併願先のウェイトが高いのでは…
それと坊野さんが言う「国立大」もいろいろあるからね。早慶レベルvs中堅以下の国立大でいったい何が対抗してるのかもサッパリ不明。
【5196057】 投稿者: 竹輪の穴 (ID:9XyVdEEKAyQ) 投稿日時:18年 11月 20日 11:42この書き込みは予備校さん (ID: TBx6uVb/nEQ) への返信です
大事に大事に暖めた坊野次長のコメントは、週刊誌の「合格者偏差値と入学者偏差値特集」にあったもんだな。中身は“国立大学は合格者偏差値と入学者偏差値には差が無いが、私大はかなり差がある”というもんだな。各大学のデータを見ると、旧帝大クラスは合格者偏差値と入学者偏差値はほぼ同じだが、中堅国立大は少し差がある。一方の私大はマーチ、関関同立クラスはかなり差があるが、早慶は中堅国立と同じくらいの差なんだよな。坊野次長はそのことを言ってんだろう。
この特集はブランド力や研究力、ダブル合格者の進路なんぞとは無関係なんだから、坊野次長のコメントだけ上手く切り取ってミスリードしようなんてお笑いだぜ。
>早慶は中堅国立と同じくらいの差なんだよな。
合格者偏差値 入学者偏差値 差
早稲田(法) 66.8 64.3 2.5
千葉大(法) 58.0 57.3 0.7
「結局、私立大は上位校でも、国立大との併願先という位置づけになってしまっている。早慶レベルでも、中堅以下の国立大と対抗するのがやっとなんです。」(駿台坊野次長)