在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
905
コメント
最終更新:
成城 学習院 法政 専修 横国 千葉どれがいいんですか?
【5186011】
友人が塾の先生と話しをしてこれらを併願するらしいのですが
どの大学が上なの? 東京在住です
だいたい同じくらいで悩む人多い印象みたいだけど、受験形式違うから単純に比べられるものでもないと思う。
教えてください。
千葉大学学部時代に交換留学制度で留学させていただきました。言うまでもなく、通常の4年間の大学生活に比べてお金はかかりましたが、それに勝る経験と今までの価値観では到底持つことはなかったであろう視点を得たり、語学が格段に上達したり、自国に対する第三者側からの意見を聞くことができたり、各国から来ている留学生と論議したりすることは、大変有意義なものでした。留学先の大学には、他に立命館大学、早稲田大学等からの日本人留学生も来ており、日本人同士でもお互い切磋琢磨、いい刺激を受けたものです。国をまたいで行き来する生涯の友達もできました。千葉大学がすべての学生に留学を義務化するのには、それを十分に正当化できる理由があるからだと思います。勇断した母校とそれに賛同して入学してくる学生を心から応援したいと思います。