昔は早慶上理と言われましたが、最近では SMART ソフィア上智 明治 青山 立教 東京理科大 ともカテゴライズされます。 理科大と上智は早慶に近いのでしょうか、それともマーチに近いのでしょうか。
まぁ、真ん中でしょ。 学部や学科によるとしか言えないし。
早慶の学生は早慶上理とは言わない。上理の学生は早慶上理という。はい解決。 以上。
うーん、上理の学生さんも言わないでしょ、 早慶上理(笑) 言ってるのは、中堅の進学校かな(爆笑) 進学実績の目くらまし。
早慶とマーチの真ん中だと思う。 早慶下位学部〜上理ICU〜マーチへと様々な学部がグラデーションにつながっているイメージ。 その濃淡が早慶 上理ICU マーチという塊を作っている。
①早慶とくっつける ②マーチとくっつける どっちを選びますか
理科大は当然理系のみ。 理科大は早慶理工と迷う人もいるそうです。 マーチ理工よりは当然理科大が上。 比べられないと言われそうだけど、 早慶の下位文系よりは理科大のほうが上だろうし。
ほぼマーチでしょ。理科大の人数の多い理工基礎理工はマーチ。理学部と上智がやや上。ただし早慶理工とは比べ物にならない。理科大の経営はマーチ。上智の文系も推薦で嵩上げしているだけ。立教経営、明治政経、中央法と比べても似たようなものでしょう。ざっくり言ってsmartがちょうど良い感じ。