在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理科大と上智はマーチに近い? それとも早慶に近い?
昔は早慶上理と言われましたが、最近では
SMART ソフィア上智 明治 青山 立教 東京理科大
ともカテゴライズされます。
理科大と上智は早慶に近いのでしょうか、それともマーチに近いのでしょうか。
過去の投稿から
『 公式ウェブサイトから、大学院進学率は、早稲田の人間科学は14.2%、慶應SFCは環境情報学部でも13.5%
自分が担当した受験生は前述したとおり、下記の大学のみ合格した
(1)東京理科大学・理工学部・電気電子情報工学科
(2)上智大学・理工学部・情報理工学科
(3)早稲田大学・人間科学部・人間情報科学科
(4)慶應義塾大学・環境情報学部・環境情報学科
(5)早稲田大学・教育学部・数学科
その受験生が進学先を選ぶにあたり参考したのは自宅からの通学距離と大学院進学率と聞いた。
上記の中で「東京理科大学・理工学部・電気電子情報工学科」および「上智大学・理工学部・情報理工学科」が概ね大学院進学率が55%から60%。
その他の大学院進学率は30%以下だった。
理科大の野田キャンパスは通学時間が乗車時間だけでも1時間30分を優に超えてしまい、乗り換え時間を含めると2時間を超える。
往復で4時間以上。
少なくとも4時間以上通うことを考え断念したそうだ。(寮や下宿も検討してほしかったが。)
そのため、上智大学理工学部へ進学していった。 』
>レアケースを議論して何の意味があるのですか?
全く同じ指摘が何度もなされていますが、まったく同じ内容を何度でも投稿してきます。
もしこれが理科大サンが仕組んだAIのなせる技であれば、それはそれで凄いのですけどね(苦笑)。
書き込んだ人物の周りにそんな受験生がいたと言うだけで、「しばしばある」かどうかは解らない。東進のダブル合格者データでも理科大、上智と所沢、SFCのデータはないはず。理科大、上智と早慶のマイナー学部と比較する時点で負け確定だね。