在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理科大と上智はマーチに近い? それとも早慶に近い?
昔は早慶上理と言われましたが、最近では
SMART ソフィア上智 明治 青山 立教 東京理科大
ともカテゴライズされます。
理科大と上智は早慶に近いのでしょうか、それともマーチに近いのでしょうか。
上智と理科大では大違いでしょう(苦笑)。サラっと上智を理科大と混ぜてはだめです(私は上智ではないです)。
私だけではない。周辺にも聞いてみたが、現役上智はOKだが理科大なら浪人させる、でした。
一浪して理科大なら、色々な意味で、諦めます。
私が大学受験の際、親が、国立は東大京大阪大神戸と地元国立まで(西日本だったので…)、私立は早慶以外は行かせない(お金を出さない)と言っていたので、私立は受けず、旧帝目指して現役進学しました。
なので、上智、理科大、マーチ(西日本なので関関同立も)は同列で行けない学校でした。
東京一工、国医、早慶、東大京大以外の旧帝の滑り止め要らず組から見たら、上智>理科大でも、理科大>上智でも同じです。
理系院卒ですが、主観では、文系 上智、理系 理科大ぐらいの認識で、上智理工の存在は会社に女性の院卒入社があるまで知らなかったです…
>電通大受かっても理科大進学とかいますしね。
2017年データで電通大を辞退したひとは確かに49名。
これに対して電通大の学生数(1年から4年まで)は約4900名。
辞退者のなかに理科大を選んだひとも、もしかしたらいるかもしれないが、相当レア、稀有な例では(ほぼ現役合格者の浪人選択=入学辞退ですからね)。
理科大も良い大学ですが、無理して国立と競っても恥を晒すだけ。やめたほうがいい。