在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験は過熱しているのに浪人してまで東京早慶一工に絶対にいきたいわけじゃないの?
首都圏では中学受験者数が増加してます。近畿2府4県でも5年連続増加。
毎年のように、どこの高校または中高一貫校から東大などへの合格者数で議論も過熱。偏差値も上下。
週刊誌も毎週特集を組んでいます。
一方どの高偏差値大学も現役進学者の割合が増加。
小さいうちからの受験戦争が過熱しているのに、第一希望の大学に合格できなくても浪人しない風潮。
このギャップは何でしょうか?
別に中学受験の目的は大学ではないだろうしょう。6年間の青春時代をどこで過ごすかだと思います。自分に合った校風の学校で、同士となる友人を得ることはとても貴重な経験ですよ。東大に行くための中学受験ではありませんから。
>自分に合った校風の学校で、同士となる友人を得ることはとても貴重な経験ですよ。
中高ぼっちの子供を見るとつらい、つらかったっていうママも
エデュには多くいる様子です。
期待してたような友人を得られなかったらどうなるんでしょうか。
どんな団体に所属しようが、期待していた友人関係を得られないことはあり得るんじゃないですか?
それに、中学受験の意義は当然人それぞれですので、良き友人関係は必要条件であっても十分条件ではないかと思います。
スレ主さんが言われるように、小さいうちからの受験戦争が過熱し、中高一貫校では最も効率的に勉強して東京一工早慶を目指しているわけでしょう。
それで難関大に入れないのなら、たとえ浪人しても合格率は低いですよ。
だから必然的に、「第一希望の大学に合格できなくても浪人しない」という風潮になるんだと思います。
浪人して伸びるのは、ずっとクラブ活動に打ち込んでいた子じゃないですか。
それも高校受験を経験した公立高校出身者なら尚更。