インターエデュPICKUP
429 コメント 最終更新:

東大?早慶?高学歴なんて関係なくなる?「地頭格差」時代に必要な能力は? 一般入試よりAO推薦合格者?

【5493273】
スレッド作成者: 入口多様化時代 (ID:kHuDlmIBW3M)
2019年 07月 02日 22:41

GAFAが求めている人材は、日本の大企業とはまったく違う。高卒でも「生まれながら」としか言いようがないほど、圧倒的な才能を持った人間を求めているそうだ。
いままでの日本企業では、解答が分かっている問題をいかに効率よく解決するかということが重要だった。

これからの世界は、何が起こるかまったく分からない時代。解答がある問題を早く解く能力よりも、課題を設定する能力、そしてその課題を解決する仮説を設定する能力がIT企業だけではなく、全産業的に求められると。

GAFAでも、日本で言えば東大、早慶クラスの高学歴社員はもちろんいる。だが、彼らはたまたま入ったのが難関大学というだけで、そのための受験勉強などしていない。
あらかじめ答えが決まっている問いなど、彼らにとっては本当の問いですらない。

・問題そのものを考える
・定義が不明確な問題を解く
・指標そのものを考える
・少ない情報から物事を創造する
・抽象的な課題を扱う
・ルールを作り直す
プロトタイプを早く作り、何度も失敗を繰り返しながら創造していく。この試行錯誤型の働き方がこれからの時代は重要になってきてる。

アマゾンでは「地頭力」とは「初めての業務でも自分なりの仮説を立てて実行できる柔軟性、次に色々な分野の人を巻き込むコミュニケーション能力。リーダーシップ」の3つの能力のこととしている。

これから世界で活躍するために必要な能力とは何だと思いますか?
なんか一般入試よりもAO推薦入試で問われている能力のほうが重要じゃないかと思ってきました。

【7677896】 投稿者: 一般入試   (ID:U9mio2qgmXY)
投稿日時:2025年 06月 02日 09:13

うちの子どもは一般入試で大学に行きましたが、今はほとんどAOや推薦で大学に行く時代になりましたが、この流れは子どもの為に良いのだろうか思います。

推薦は学校の定期テストできちんと点数を取り、学力テストの点は加味されない。
そうなると一般入試に出るかどうかわからない問題を解く必要ないので、知識の幅が広がらない。

決まったことをきちんとするのは良いのかもしれないけど、すんなり大学に入った子が社会に出た時に思うようにいかないことを理由に辞める人を作る一因になってるのではと危惧する。

【7754270】 投稿者: 読書   (ID:vPv8FiK6izw)
投稿日時:2026年 01月 19日 22:05

読書では、どれだけ深く思考できるか、概念を理解できるか、想像力をどこまで羽ばたかせることができるか、の機能が身につくのかもしれません。日本はどの分野の入門書もほとんどの専門書も母国語で読むことができます。最新は英語論文を読むしかありませんが、それは翻訳も充実して来ましたからそれほど心配しなくても良いと思います。一番は母国語で読書の機会に恵まれて深く思考する時間をもち、高等教育を日本語で学べることだと思います。英語の前に日本語の読書は大切だと思います。

【7754399】 投稿者: 習慣   (ID:HRNsIcFsGws)
投稿日時:2026年 01月 20日 10:11

小さい頃から本が好きで、図書館で借りた本を常に読んでいる息子。
幼い頃は乗り物や生き物の本、今は推理小説などを好んでいます。現在中学生ですが、洞察力、想像力などが育ってきていると感じます。細かい取説などを読むのも苦ではないらしく、各種クーポンやキャンペーンなど、細かい情報もしっかり読んで、あっという間に要点をつかみます。
これまでの読書習慣が、彼を形作ったのだと感じています。
読書に限らず、それぞれの
「好きを極める」ことが、生きる力になると私は思います。

【7754665】 投稿者: 無理無理   (ID:/aKVt..y5Tk)
投稿日時:2026年 01月 21日 05:26

私立大学のメリットを削ってしまいますから。
それやると私立大学を受験する人が極端に減る恐れがあります。
それに過去に慶應義塾大学が共通試験使用をやめたように例え、早慶であっても合格者のほぼ全員が国立大学へ進学してしまい入試が機能しなくなる。
よって、私立大学は推薦入学(指定校、総合型、附属校)が更に拡大し完全なる推薦大学になります。

【国公立大学と私立大学の違いは?メリット・デメリットを解説】

【7757041】 投稿者: 愉快   (ID:SwrpKxHjNkU)
投稿日時:2026年 01月 27日 11:13

本を読むようになるという事は、人から進められてなる人もあるとは思うがたいして関心のないものを我慢して読むのは教科書くらいだろう。
自分を振り返れば、きっかけはクラスで雨の日に遊ぶボードゲームの将棋だった。
負けると超がつくほど悔しいが勝つとこれほど愉快な気持ちになれるものはなかった。それ以降は本屋さんで将棋の本の立ち読みを時を忘れて読みふける自分がいた。それから本の幅がどんどん広がっていったわけですね。
なんでもいい、つまりのめりこめるような何かを見つけさせることが一番だと思う。

【7759498】 投稿者: 形而上学的   (ID:rnD15Rmo7tQ)
投稿日時:2026年 02月 02日 00:07

私も子供の頃から本好きなのだが、多分本を読むという事は「本の世界に没入すること=頭の中に形而上学的に“世界”を構築すること」なのではなかろうか?

本好きは読んだ本の数だけ、その「頭の中に本の世界を構築する訓練」を繰り返しているのだ。動画のような具体的イメージではなく形而上的にだ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー