在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なんで四国に国立大学が4校も必要なの?
全国津々浦々には180校もの国公立大学が乱立しています。
国立は駅弁と言われるだけに一県一大学必ず設置されておりますが、
本当にそんなに必要ですか?
例えば人口400万人の四国は4校ある訳です。
人口280万人の広島には1校。
200万人の長野も1校。
四国は2校に統合すべきじゃないですか?
少子化の中でそういう無駄が全国的に蔓延っていると思いますよ。
すべて血税で運営されている訳ですから放置しているのはおかしいですね。
2022年の神奈川県内の高校から同県内の国立大へどれくらい進学するか?
神奈川県内の高校から国立大へ進学した生徒3096人のうち約17%。
これは、同県内にある国立大入学者の約31%しかいない。多くは関東他県からの入学者。
同様に埼玉県内の高校から同県内の国立大へどれくらい進学するか?
埼玉県内の高校から国立大へ進学した生徒2832人のうち約18%。
これは、同県内にある国立大入学者の約32%しかいない。多くは関東他県からの入学者。
いくら人口が多くても、地元の高校生は選んでいない。
だからといって設置している意味があるのか?と議論にはならないよね。
なぜ?
ちなみに、四国4県の国立大学(5大学ある)で、地元高校から地元国立大へ進学した比率が一番低いのは香川県で31%で一番高いのは徳島県で43%。
地元国立大入学者の地元比率が一番低いのは高知県で24%で、一番高いのは愛媛県で41%。
2022年の学校基本調査より引用し作成。
>要は、統廃合して失われてしまうGDP分を何処かで補わなければ、日本の国力が落ちる〜ということですよ。
何度も繰り返した話
首都圏に産業を集めればいい
↓
だから、例えば化学系ならコンビナートがどこにあって、そこに産業が発展している意味がわからないの?
それだけ首都圏の大学に選択肢が多く、四国では選べる大学が少ないという事では?横浜北部、川崎は東京の大学に通いやすいですし…。最近相鉄線も東横線直通になりました。あと埼玉大学は教育系大学で理系が弱いのが大きい。