在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なぜ年配者ほど、地方出身者ほど国立崇拝があるのか?
昔は国立大学は優秀だったのでしょうか?
こんだけ似たスレ乱立させると、やっぱり見えてきますね。
どっちがヤバいのか。
駅弁であろうが偏差値がどうであろうが、国公立が永遠に圧勝は現実社会の常識なんだけど、ここエデュではチープな私大をもちあげだい新興宗教の布教者が湧いてる。気の毒だね。
私大って信用信頼が得られにくいポジションなので。
こうして、国立大学に噛みつかないと不安でしょうがないのだと
思います。
一般入試に国立と同じように共通試験も組み込んだらマシな評価が得られるとは思うのですが。あっ、そうすると試験日も同じにしないとマズイか、そうしないと辞退率が100%になるか学力層がかなり落ちるから駄目だな。
現状でも学力担保がない人間が過半数なので。大学の中身が不鮮明すぎる。
国立も信頼が得られなくなっていますね。
特に地方国立。
都落ちと揶揄されることもしばしばらしい。
少子化でさらに地方国立は劣化していくことは子供でも分かることだからね。
地方の中堅高校からバカバカ合格しちゃう様を見れば信頼なんてないだろう。
>地方の中堅高校からバカバカ合格しちゃう様を見れば信頼なんてないだろう。
実際に駅弁国立あたりなら共テ6割程度で合格しちゃうってことしょ。
高校2年教科書レベルですからね。
信頼なんてありゃしないでしょう。
エリート層の厚い首都圏では「国公立」なんていう半端な言い方をするのは下層だけ。
中学受験生に目指すのはどこですか?と聞いて「国公立です」なんて答えはまずない。東大かそれに準ずる一部国立、医学部、早慶という答えが常識。
国公立(駅弁)信仰の田舎がどんどん廃れていくのが分る。
>一般入試に国立と同じように共通試験も組み込んだらマシな評価が得られるとは思うのですが。あっ、そうすると試験日も同じにしないとマズイか、そうしないと辞退率が100%になるか学力層がかなり落ちるから駄目だな。
現在のように受験日程が異なり、学費の安さや受験科目の負担が多くても合格したのに同一地域の早慶とかに辞退される横国大以下のレベルの国立大学は廃校にした方がいいということですね。
不鮮明な私大学が選ばれる事態があることそれ自体が異常なこと。国が税金投入する必要がないということですね。
ましてや軽量入試の私大併願して落ちるなんてことはあり得ない。単に共通テストが課されているだけでスコアは別ということ。
まあ、あなたも共通テスト課すべきとか言っているのだから学力の到達点より課すことだけに意味があると考えいるようなので。