在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なぜ年配者ほど、地方出身者ほど国立崇拝があるのか?
昔は国立大学は優秀だったのでしょうか?
>ご認識のとおり、どんな分野も人数と率は反比例の関係にあります。
反比例って知ってる?率はちょっとなにいってるかわからない。
この前も模試の結果で変なこと言ってましたが、作為的な抽出、無作為抽出、全数調査ってわかりますかね。
>ある調査によれば、広島県民の広島カープのファン率は80%を超えるようですが、これが国民全体だったら異様な状態ですよね。宗教です。
>逆説的に就職について言えば、人数が少ないのに率も芳しくない大学、向ける言葉がありません。
なんの逆説なのか日本語もよくわからない。
地方国立の就職も全体に安定しているんですよ。広島の人は広島カープがすきなのが当たり前なら、就職先も偏りがあって当たり前ですよね。
国立は気にせずまず慶應を目標にどうぞ~
この調査は、国立私立関係なく進路指導教諭に5校連記で選ばせる方法を取っています。
面倒見の良い大学、グローバル教育に力を入れている大学などいくつかの項目に分けてあり、総合ポイントまで集計。
それを、国立私立に分けてランキングを出しているのです。
大学通信オンラインには、各項目ごとの集計結果が、国立私立こみでランキングしてあります。
今の世の中、各大学の就職先実績は個人で容易に確認できますが、「地方国立の就職も全体に安定している」というこの漠然とした安定って何を指してますか?
単に卒業生が就職できたかどうかの就職率?
東洋経済調べの有名企業400社、TOPIX Core30、人気企業ランキング上位企業、主要地方自治体への就職率、国家公務員総合職、司法試験、公認会計士試験などの難関資格への合格率など、いわゆる地方国立大学がこういうところに「安定的に名前が上がらない」ことは、受験生でも知ってますよ。
地方国立を崇拝したいのは仕方ないですが、もっとバランス感覚をもって全体を俯瞰しないと。
製薬会社は、世界的な再編の結果、自国(日本)での新薬開発より海外の開発が主になっているところも多いですね。
また、国の薬価の引き下げもあり、研究所人員のみではなく、MRなどのかなり大胆なリストラが進んでいる、厳しい業界です。