在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新大学群 SMART +GCH がついに定着した
週刊朝日2019/11/29号記事より。
早慶に次ぐ私大グループといえば、長らくMARCHやGMARCHが定着していた。
ところが、現状はSMSRT+GCHに変わりつつあるのだ。
(中略)
SMARTは上智、明治、青学、立教、東京理大の5大学。それに次ぐ大学グループがGCH、すなわち学習院、中央、法政の3大学。
受験生はGMARCHをひとくくりにする意識が薄れ、SMART+GCHというグループ分けでとらえるようになってきたということだろう。(以下略)
以上が記事の内容。
すでに受験生に間では、SMART、GCHが定着したようです。
一般の週刊誌でも「MARCH」特集が今でも組まれている。
それほど「MARCH」は一般的に知られている。
「スポーツを強化している。」
「付属学校を持っていて、一貫教育を重視している」
という共通点がある。
入学偏差値だけの括りを人為的に作ろうとしても、一般化していかない。
ズバリ唯一、上智大学の現役生か卒業生と考えて間違いないかと。
彼らのアイデンティティは、「早慶上智」を
自称することで支えられていますからね(苦笑)。
勘違いも甚だしいですが。
しかも、今まで自分たちがバカにしていた
明治や立教と並べられる訳ですから、
上智大学関係者にとっては耐え難い屈辱でしょう。
SMARTに抵抗するのは上智大学関係者とみなして
差支えないかと。
受験生から見るとMARCHは総合大学であるのに対して上智=女子、語学、東京理科大=理系という少し異質な部分があるので受験生がSMARTの中から選ぼうとするのは現実的ではありません。
全体としてMARの中に入りたいと思う感じになるとは思いますけど、3大学では少なく、受験生はMARCHの中から選んでいくのが大半だと思います。