アートの才能を伸ばす女子教育
20代女子の大卒以上都市部65%と地方39%若くなるにつれ拡大 地方大の女子大生はどこの出身?地方では女子大生減少しても定員は確保できるの?
大卒女性(短大卒以上)の割合
三大都市圏 非三大都市圏 差
70代 13% 6% 7%
60代 24% 17% 7%
50代 40% 33% 7%
40代 45% 39% 6%
30代 52% 44% 8%
20代 65% 39% 26%
SSM調査
三大都市圏と非三大都市圏では女性の大卒率の割合が年齢が低くなるにつれ、どんどん格差が拡大
これは女子特有の現象ですか?地方では男子も大学進学率減ってますか?
地方ではむしろ大卒でない方が幸せなのでしょうか?
SNSが普及して、もう田舎が女性にとっては良くない場所でしかないこと、知れ渡っちゃってますからね。
勿論男性にとってもそうだけど、図々しく他人の家に口出しする近所・親戚。それしか娯楽ないんでしょうけど、他人の家を気にして噂話したり意地悪したり。そういうの聞くたび、小学生から成長してないのかよと笑っちゃいます。
地方に仕事がない政治のせいとかってよく地方の年寄り言うけど、それだけじゃないでしょ。
過疎化進んでるところに移住する人を追い出す気質とかも含め、若い人が出ていく町は、そこにいる「人」や「風習」含めて嫌われている。
それが全てじゃないけどそういう一面は間違いなくあるのに、年寄り達はもう自分を変えることなどできない。
地方が夫の実家の嫁は、もうたった3日程度でも我慢できないほどうんざりしている。
そりゃあ、若い女性は出て行きたくなりますよ
嫁不足の過疎地域はね、男の意識を直すべき
地方に男がいないから結婚出来ない人は都内来るよね。
後は仕事が比較的すぐ見つかるのもいい。
遊ぶ場所も物品も多いし便利なのも特徴だね。
結婚格差って女性にとったら結構重要な問題。
地方の男性は圧倒的に少ないし、早く結婚するから激戦だしね。
でも、都会の男は社会的地位がたかめだから冷たいし、女を選ぶよね。
中身や賢さだけじゃ女はダメなのかもね…