アートの才能を伸ばす女子教育
20代女子の大卒以上都市部65%と地方39%若くなるにつれ拡大 地方大の女子大生はどこの出身?地方では女子大生減少しても定員は確保できるの?
大卒女性(短大卒以上)の割合
三大都市圏 非三大都市圏 差
70代 13% 6% 7%
60代 24% 17% 7%
50代 40% 33% 7%
40代 45% 39% 6%
30代 52% 44% 8%
20代 65% 39% 26%
SSM調査
三大都市圏と非三大都市圏では女性の大卒率の割合が年齢が低くなるにつれ、どんどん格差が拡大
これは女子特有の現象ですか?地方では男子も大学進学率減ってますか?
地方ではむしろ大卒でない方が幸せなのでしょうか?
女性も男性並みに働けと言われていますから。
中国でもハイサラリーな女性が増え、晩婚化、少子化、離婚は増えてきているみたいですよ。中国人談。
反対にスキーへ出かけた先で、たまたま医療にかかりましたが、小児科に来る地元のママさんや付き添いのばあばの若いこと!!
国勢調査では、中年以上の単身世帯が大都市、特に東京に多いようですね。単身世帯の割合は2035年には半分を超えると推定されています(ソースは東京都)
東京に出てきたら結婚しない・できない、だけでなく、結婚をしたくない人が大都市、特に東京に集まるのかも。たとえばLGBTの人は、田舎に住み辛いのかも。
東京で生まれ育ち、就職で茨城に行ったけど、必要以上に干渉してくることや男尊女卑が未だに残っていることから、転職して東京に戻りました。
出身はどこであれ、田舎をよく思う人と嫌だと思う人は両方いるでしょうね。ほどよくみんな分散して、通勤電車とかが緩和したら良いなと思います。
東京の生活費がとにかく金がかかる。少しでも時給の良いバイト探して働いて工面してる地方出身者の子。地元出身(東京)の子は生活費掛からずバイト代好きに使えて羨ましかった。都内の有名大卒の看板が有れば地方でも就職が有利だし、親の期待に応えるけど経済的に厳しいですね。
田舎は人間関係が煩わしいと言うが、都会の巨大マンションの管理組合とかの方が大変だと思う。
地方の自治会より金も関わってくるし、総会とか煩わしいとか言って参加しないくせに、いざ決まった事に文句を言ってくる人が一定数いる、挙げ句の果てに管理費さえ払わない人も出現…
自分は都内マンション済みですが、どこ行っても大変ですよ