アートの才能を伸ばす女子教育
20代女子の大卒以上都市部65%と地方39%若くなるにつれ拡大 地方大の女子大生はどこの出身?地方では女子大生減少しても定員は確保できるの?
大卒女性(短大卒以上)の割合
三大都市圏 非三大都市圏 差
70代 13% 6% 7%
60代 24% 17% 7%
50代 40% 33% 7%
40代 45% 39% 6%
30代 52% 44% 8%
20代 65% 39% 26%
SSM調査
三大都市圏と非三大都市圏では女性の大卒率の割合が年齢が低くなるにつれ、どんどん格差が拡大
これは女子特有の現象ですか?地方では男子も大学進学率減ってますか?
地方ではむしろ大卒でない方が幸せなのでしょうか?
そもそも核家族という形態は子育てに向いてない。
祖父母や未婚の兄弟姉妹の協力を得られる状態が理想。
親兄弟に干渉されたくない、でも子供は作りたいってのは無謀な選択。
家族仲が悪くて地元は嫌、出て行くっていうんなら、その時点で子を持つことは半分諦めた方がいい。
配偶者側の実家と協力関係を築ける可能性に賭けるしかない。
それも出来なかったなら諦めた方が豊かな人生を送れると思う。
>そもそも核家族という形態は子育てに向いてない。
最近共働き率が上がっていますから、ますます正しい主張だと思います。
両方の地元から離れて共働きならば、親が近くに一時的であれ移住するぐらいの解決策しか思いつかない。
私は昔アメリカでポスドクを経験したことがあるのですが、中国人のポスドク夫婦に子供が生まれた時、その夫婦は中国から親を召喚していていましたね。3ヶ月間しかノービザで滞在できないので、一時的にアメリカ国外に出ていたはずなんですが、そんなことしていたのかな??
そうなると、稼げる女子以外は田舎に強制送還だね。稼げる女子はシッターを雇えるからいいけど、稼げない女子は田舎の祖父母に支援してもらうしかない。稼げない女子が都会に来るから出生数が減る。
強制送還されるしくみがあれば女子は田舎から抜け出すために死に物狂いで勉強するね。
地方が女性にとって暮らしにくいのは本当。
ただ、では女性にとって暮らしやすい東京が出生率が高いかと言えば逆で、日本でワーストの出生率0.96。
実は東アジア圏で首都一極集中の度合いが高い韓国などが日本以上の低出生率なのはこのため。
地方を都会のようにしたからと出生率は改善しない。むしろ低下する。
だから地方を女性にとって仕事しやすくすれば出生率が改善するというのは幻想だと思う。
今度は「仕事を続けたいので子どもは持ちません」に変わるだけなため。
そういう意味でも先進国は破綻するまで人口問題は解決できないと思われる。
田舎は、男子は仕事し地域の維持する、女子は子を育て地域を支援する、と役割分担が明確なだけ。社会貢献が求められるのは男子も女子も変わらないし、男子にも女子にもしがらみはある。
もし田舎を出て都会に行くなら、都会でより大きな社会貢献するのは必然であり、そうでなければ自らに課せられた役割を放棄した無責任な人でしかない。
結局、抜きん出た知識も技能もないのに、自分の思い通りにならないからと田舎から都会へ逃げた女子が、田舎のしがらみを言い訳にしているにすぎない。要はわがままなだけ。田舎に残る男子は、自分の能力では都会で通用しないことをよくわきまえている。