アートの才能を伸ばす女子教育
20代女子の大卒以上都市部65%と地方39%若くなるにつれ拡大 地方大の女子大生はどこの出身?地方では女子大生減少しても定員は確保できるの?
大卒女性(短大卒以上)の割合
三大都市圏 非三大都市圏 差
70代 13% 6% 7%
60代 24% 17% 7%
50代 40% 33% 7%
40代 45% 39% 6%
30代 52% 44% 8%
20代 65% 39% 26%
SSM調査
三大都市圏と非三大都市圏では女性の大卒率の割合が年齢が低くなるにつれ、どんどん格差が拡大
これは女子特有の現象ですか?地方では男子も大学進学率減ってますか?
地方ではむしろ大卒でない方が幸せなのでしょうか?
地方では女性は給与が安く、車社会です。1人一台必要で、車のために働いているような状況。親と同居してやっと生活できる状態です。地方はどこでも同じではないかと思う。これでは都会に出る人が増えていくのは当たり前。
これは本当にそう思います。
地方から見ると東京は「稼げる場所」に見えますが、実際には住居費、可処分所得、競争密度、人間関係の希薄化まで含めて、別種の過酷さがある。
特に最近の都市部は、可処分時間も精神コストも削られやすく、単純に「地方より豊か」と言い切れない人もかなり増えましたよね。
結局、地方には地方の閉塞感があり、都会には都会の消耗戦がある。
なので、本来は「地方か東京か」の二択ではなく、リモート、複拠点、海外含め、どう生活コストと幸福度のバランスを取るかの時代へ移行している気がします。
私は名古屋、大阪、東京という東名阪三拠点生活に加えて、イタリアへ3カ月単位で通う生活をしていますが、今という時代だからこそ、生活圏や収入源、人間関係を1カ所へ固定し過ぎないことは、メンタル面でも経済面でも極めて重要だと感じます。
1つの会社、1つの土地、1つのコミュニティへ人生を全振りすると、そこが崩れた瞬間に精神まで一緒に持っていかれる。
逆に、複数の拠点、複数の文化、複数の収入導線を持つと、人間は驚くほど視野が広がるんですよね。
特にこれからの時代は、単純な年収競争より、「どこでも生きられる自由度」を持つ人間の方が、結果として大きく稼ぎ、長く安定する気がしています。