将来の選択肢が広がる学部合同説明会
20代女子の大卒以上都市部65%と地方39%若くなるにつれ拡大 地方大の女子大生はどこの出身?地方では女子大生減少しても定員は確保できるの?
大卒女性(短大卒以上)の割合
三大都市圏 非三大都市圏 差
70代 13% 6% 7%
60代 24% 17% 7%
50代 40% 33% 7%
40代 45% 39% 6%
30代 52% 44% 8%
20代 65% 39% 26%
SSM調査
三大都市圏と非三大都市圏では女性の大卒率の割合が年齢が低くなるにつれ、どんどん格差が拡大
これは女子特有の現象ですか?地方では男子も大学進学率減ってますか?
地方ではむしろ大卒でない方が幸せなのでしょうか?
なるほど。昭和の時代、子どもがたくさんいたのは母親となった女性の犠牲と献身の上であったということか。
となると少子化は賃金や子育て環境の問題じゃないですね。
いつまでも見誤っていたら、少子化対策という名目で無駄に税金を使うだけだわ。
もう少子化の解決は無理なんじゃないの。
>女子はより良い遺伝子を子孫に残すために選択肢の多い都会に乗り込みます。
有能だったり独立心旺盛な男子ほど都会に出て行ってしまうので残った男子のハズレ率は高いです。非モラ、非マザコン、お人好しでも長男教親付きではない男子の争奪戦は激しく、それにあぶれそうならば都会という消極的な選択の結果と思いますよ。
「都会に行った=有能、地方に残った=ハズレ」
そんな雑な二分法で人間まで仕分けできるなら、社会分析はずいぶん簡単なお仕事になります。
先日、キャストダイスのコバショーさんが「頭の悪い人ほど、二分法で語るよね」と述べられていましたが、まさにこういうことなのでしょうか。
優秀な人って、地方の企業研究所にも普通にいるものだと思っていましたけど〜
「フィジカルAI=ヒューマノイド」だから日本は遅れている。
↓
中国からヒューマノイドを輸入する。
↓
中国のフィジカルAIを輸入して行う、ロボット恋人斡旋ビジネスなんかは面白い。
東京で新産業を勃興させる。
これが「優秀な人材の集積」を活かした新産業構想だとしたら◯笑
フィジカルAIの研究者でも、地方の研究開発拠点で何十年も基礎から技術を積み上げている人は普通にいますけどね。