在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早慶の理工学部の立ち位置について
長文お赦し下さい。
2019年度受験で、息子が慶大理工・薬、早大先進理工、理科大理学部に受かったものの、東大理1に落ちてしまいました。開示によれば、合格最低点より10点以上足りなかったので、結果には納得しています。
西日本の地方の公立高校なので、成績上位の生徒の多くは、京大、阪大などの国立を目指しますが、本人はとにかく東京志向で、結局慶大の理工学部に進学しました(後期は九州大理学部に出願していましたが、受験せず)。
私立については親も含めて不勉強で、ウチの息子は高3から理系に転向したこともあり、「最高峰の国立には落ちたけど、有名な私立大学に進学できたのだから、まあいいじゃないか」と思っていました。
息子が通い始めてから、こちらのサイトをはじめインターネットで情報を見たところ、
① 早慶は地方旧帝大以下
② 文系ならまだしも理系で早慶に行くのは負け組
というような記載が多数ありました。
あらためて考えたのですが、①については、早慶の理工学部は、ほとんど専願はなく、東大落ち7割、京大・東工大落ちそれぞれ1割、その他国立落ち1割などと聞きますし、息子の体感的印象もそのようなもののようです。息子は模試では東大の合格判定がA~C、東工大はほとんどAでした。おそらく東大・京大を除く地方旧帝大は東工大よりも偏差値が低いように思います。東工大と早慶の理工学部の合格偏差値はほぼ同じなので、合格者の最低レベルは同程度だと考えられますが、W合格の場合はほとんど東工大に行くので、合格者の平均レベルは東工大の方が高いことは理解しています。地方旧帝大と早慶のW合格では、最低レベルは早慶の方が高いようですが、多くは旧帝大を選ぶそうなので、合格者の平均レベルにそれほどの違いはないのではないかと思います。
あと②です。早慶というと「人数が多い」印象ですが、旧帝大の理学部・工学部の1学年当たりの定員が1000~1500人なのに対して、慶大理工は930人(全学部計6500人)、早大理工は1700人(同10000人)と少ないのです。また、文系学部はその気になれば多数併願できるのに比べて、理工系の場合、早慶はそれぞれ1回ずつしか受験の機会がないため、運頼みの合格は難しいにもかかわらず、文系学部よりも評価が低いことが残念に感じます。
長々と書いてきましたが、「東大残念ながらも、理転までして早慶の理工学部に入ったのに、社会的評価はずいぶん低い」ことに驚いています。
実際合否結果を高校に報告に行った際も、これは地方ということもあるでしょうが、後期国立を受験しないことを告げた時点でろくに相手にされず、早慶のいずれを選択したのかすら聞いてもらえなかったそうです。
息子は、親に多額の学費を払わせていることに多少申し訳なさを感じているようです。
あらためて早慶の理工学部に進学するメリットをご教示いただければと存じます。
◆ 平成26年度 特別推進研究 新規課題一覧(理工・化学・工業)
・日野亮太( 東北大学・災害科学国際研究所・教授)
深海調査で迫るプレート境界浅部すべりの謎~その過去・現在
・中畑 雅行( 東京大学・宇宙線研究所・教授)
中性子同時計測を用いた超新星ニュートリノ観測
・森 俊則(東京大学・素粒子物理国際研究センター・教授)
MEGⅡ実験-究極感度ミュ-粒子稀崩壊探索で大統一理論に迫る
・梶田 隆章(東京大学・宇宙線研究所・教授)
極低温干渉計で挑む重力波の初観測 平成26~30年度
・清水 克哉(大阪大学・大学院基礎工学研究科・教授)
超高圧力下の新物質科学:メガバールケミストリーの開拓
・中谷和彦(大阪大学・産業科学研究所・教授)
リピート結合分子をプローブとしたトリヌクレオチドリピート病
の化学生物学研究
・小江 誠司(九州大学・大学院工学研究院・教授)
ヒドロゲナーゼと光合成の融合によるエネルギー変換サイクルの創成
・中沢 正隆(東北大学・電気通信研究所・教授)
多機能なコヒーレントナイキストパルスの提案とそれを用いた超高速・高効率光伝送技術
・中野 義昭(東京大学・大学院工学系研究科・教授)
半導体モノリシック光波合成・任意ユニタリ変換光集積回路の創出
・河田 聡(大阪大学・大学院工学研究科・教授)
金属ナノ粒子による細胞内分子イメージング
◆ 「特別推進研究」
大学の採択数(平成30~26年度)
・東大 14
・阪大 7
・名大 5
・東北大 4
・九大 3
・北大 2
・京大 2
・筑波大 1
・千葉大 1
・高エネ加速器研究所 2
・理化学研究所 1
・分子科学研究所 1
書いていることの意図はよくわかりますし、賛同しない訳ではないけれど、スレ主さんの心を傷つけるだけの書き込みですよね。
しかも単なるコピペで。
こういう書き込みをしてしまう方って、人としてどうなんだろうと、いつも思います。
スレ主さんの心の傷に塩を塗り込もうとしているのですか?
>息子は、親に多額の学費を払わせていることに多少申し訳なさを感じているようです。
それは、親御さんもお子さんもわかっていて進学したのだと思いますが、、
「あなたが勉強する大学の学費を払うことは、親としても嬉しいことだし全く負担に思うことなどない」と、もう一度お子さんに言ってあげたらどうですか?
いや、費用が気になるなら勉強を頑張って給付型奨学金を得た方が良いですよ。慶應なら大学独自のものや各企業が出資する給付型奨学金が多数あります。
大学2年生の段階から再受験は、2年分の時間と生涯賃金を失います。