在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大学生のバイト
コロナ禍ですし、探すとなると感染も心配だし、親としては反対も賛成も微妙。
職種もかなり限られてきたと思うのですが、
、実際皆さん、されてるかしら。
何月まで続けたか忘れましたけど、外出自粛やら何やら大騒ぎしていた時期に、生活の為にバイトしている人にシフトを譲ったそうです。
我が子は当時は、生活や学費の為というよりも、交際費の為にバイトしていたので。
営業時間短縮で人手は足りているとみなし、そのままシフトを入れず先方に連絡して辞めました。
その後は課題が多く大変だった為、バイトどころではなく毎日勉強。新学期が始まったばかりの現在は、急いでバイトを探さず様子見しています。大抵、暇なのは学期始めだけなので。
週一は、なかなか無いですしね。
仕事って、本人次第だから、
その人はコールセンターできちんと力がついたけど。
それを言ったら、スーパーなどで若い店員相手の時だけ、
天狗になって、ガンガンクレームするおばちゃんの対応とかも、勉強になるってことになるのでは?
クレーマーは頭おかしいから、まともな会話してこないし、99.9%言いがかりだけどね。
うちのは自宅外の大1ですが、帰省時のみ古巣の塾でチューターのバイトをしていますよ。
元々、大学の合格発表前から数名の先生から「受かって帰省した時には必ずバイトをしにおいで」と声をかけてもらっていたこともあり甘えることにしたそうです。
アルバイトが増えて余り入れていないのが実情ですが。
後、母校へ顔を出した時に「臨時で期間限定になるけど事務のバイトを雇うことになったから」とこちらでも声をかけて頂いたそうですが、前述のバイトを優先させたそうです。
親としては学業に支障がきたさない程度にしてくれれば良いと思っています。
都内中高一貫校出身です。
塾関係や家庭教師のアルバイトが多いようです。
中学受験塾で集団の講師をする子もいれば個別で出身校志望の子を教えるとか。
これから追い込みに入るので個別指導の講師は募集していると思います。
地方出身の甥も塾講師をしていましたが、その後ハンズかロフトかそんなとこに変えていました。
コロナ前に地元のラーメン屋でやっていた子もいたけど辞めたかもしれませんね。
うちは両親も下の子も感染予防しながら普通の生活に戻っています。
一人暮らしだったら、バイトとかで外の世界に触れられた方がいいかもしれません。
うちの子は知り合った複数の一人暮らしの子の家に遊びに行っています。
一人暮らし同士で交流もあると思いますし、バイトなどの情報交換もしていると思います。