日本大学明誠高等学校
山梨の学校だけどアクセス良好!?
在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験や高校受験の段階で、早慶附属の80%偏差値は超えていたけれど、それ以上の難易度の進学校へ進まれたケース限定でお願いします。
中学や高校でのお子さんの成績や様子を見て気を揉んだり凹んだりして、早めに早慶附属に入れてしまえば良かったと思うことはありませんか?
結果的に早慶大進学となるなら、中学(高校)から附属の方が良かったと思うことはないでしょうか?
>プロセス重視なら貴重な中高の時間をたかが受験勉強に費やすことが無駄だと思う。大学受験自体は目的やゴールでなく手段なんだから。
大学受験のゴール重視ではなく、プロセス重視と言っているのでは?
ゴールだけ手に入れたいなら、創業家の世襲ボーイみたいに幼稚舎からエスカレーターコースにはめれば良い。
私はプロセス重視の意見には賛成です。
大学受験におけるさまざまな努力、PDCAサイクルによる学力を高める取り組み、そして挫折も含めた失敗体験が成長に繋がるということなのでは?
緩まないネジで特許を持つネジロウ社長は小学校しか出ていないが、学び直したいと思って勉強したら、中高の教科書を学ぶのが、結局、最短コースだった、と言っていた。
中高における勉強や、その総決算としての大学受験は仮にゴールが第一志望不合格だったとしても無駄にはならないということでは?