女子美の中高大連携授業
地方国立大の定員増で入試難易度低下?私立化が狙い?
この施策はあまり賛成できません。
地方は子供の数が減少してますし。
定員増加の要件として産学連携の推進とか地域金融機関のサポートを条件
地銀再編と同じで大学の自由裁量でほかの国立大とも連携するなら交付金以外の支援もおこなうってアメとムチ政策と思いませんか?
首都圏中学受験で偏差値60以上の学校だと、センター8割以下なんてほとんどいないからな
地方公立の地元だと頭が良いと言われる学校とは、生徒の学力平均値もレベルも違うのです。
地方に住んでいてそれを知らない人は進んだ駅弁で親族みんなから神童のように扱われるから、大学全体の事情を知らん癖に鼻だけ伸びきってしまう。
首都圏から地方国立なんて進学しませんよ。
>投稿者: 鼻高々(ID:rvIBHQT6Gm2)
投稿日時: 2021年 11月 03日 17:38
首都圏中学受験で偏差値60以上の学校だと、センター8割以下なんてほとんどいないからな 地方公立の地元だと頭が良いと言われる学校とは、生徒の学力平均値もレベルも違うのです
無知をさらしてる?
九州大学と北海道大学は指定国立大学法人から漏れていますね。
まあ、あまりメリットが無いとは言われていますが、この2大学が共に漏れているは偶然でもないように思います。
首都圏に居て、これらの大学を受験しに行くのはよほど特別にユニークな学部学科を志望しているとかでない限りはナンセンスですね。
首都圏に居て、MARCHとか筑波大、都立大、横国大、千葉大辺りの方が良いように思います。理系でMARCHはかなり微妙ですが、通学圏で電通大とか農工大、理科大辺り行って、院で他行くという選択肢も良いと思います。
早慶が厳しい場合という前提ですけど。
地方は経済的余裕の無いご家庭が多い上、元々学歴というものに疎いご家庭が多いので、その地方の受かった大学に入学する層が多かったのです。地方旧帝、特に北大と九大は、そういった層の受け皿として機能しています。
さらに申し添えると、首都圏から地方旧帝へ行くのは、かなりのレアケースです。
もはや、地方の優秀層は一握りの存在です。それは九大の著しい易化を見ても明らか。
そして富裕層、優秀層は既に、首都圏の大企業に集中しています。その子女が多数いるので、地方と比較して首都圏の大学の質はキープされます。教育環境が整っていて、周りに様々なタイプの優秀層がいますしね。
九州大=マーチという意見もありますが、就職するころにはマーチの学生の方が切磋琢磨されて優秀になります。
そもそも、九大入学者は同志社や法政をポロポロ落としていますしね。
地方の優秀層の厚みはどうでしょうか。優秀な遺伝子を持つ親の絶対数が少ない気がしますが。
地方で遺伝子的に優秀な親といえば、医師や弁護士、大学教員ぐらいで大半を占めるのでは?
首都圏には弁護士公認会計士が集中し、サラリーマンもいわゆる本社所属、プラス東京には外資系が集中しています。優秀な遺伝子がごろごろしていると思いますよ。 その中で切磋琢磨された方が、社会人として活躍できる資質を磨けるのでは?
マーチとの比較ですが、首都圏ではマーチ 九州では九大を選ばれるようです。
首都圏>>>地方なのは常識ですね。
すなわち、マーチ>>>九大という結論となります。