在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地方国立大の定員増で入試難易度低下?私立化が狙い?
この施策はあまり賛成できません。
地方は子供の数が減少してますし。
定員増加の要件として産学連携の推進とか地域金融機関のサポートを条件
地銀再編と同じで大学の自由裁量でほかの国立大とも連携するなら交付金以外の支援もおこなうってアメとムチ政策と思いませんか?
>しかしながら有名企業400社は東京本社というわけではありません。
そりゃそうだけど、学生が志望する企業100位以内で本社が東京(首都圏)にないのは、トヨタ自動車ぐらいだよ。
https://toyokeizai.net/articles/-/310423?page=4&ismmark=a
本社は首都圏が多いが、国立理系が希望するメーカーは事業所や研究所は地方が圧倒的に多い。
会社にもよるが技術や製品と密接に関わるので転勤も少ないケースがある。メーカーのエンジニアで本社のスタッフの比率はかなり少ない。
例えば三菱電機は関西地区や中部地区に事業所、研究所が多いので阪大、名大の採用が多い。
それは失礼しました。400社の内訳がわかりませんので、またかぶるかもしれませんが、たとえば慶應で外資系金融とコンサル、IT系では
PwCコンサルティング51
デロイトトーマツコンサルティング39
デロイトトーマツFA7
UBS証券5
Amazon系二社18
Google5
ゴールドマンサックス証券 6
マーサージャパン3
JPモルガン3
マッキンゼー アンドカンパニー5
メリルリンチ証券8
(★3名以上のみ)
★外資系メーカーやメディア関連、保険や監査法人系は除く
外資系金融やコンサルは少数精鋭採用なので、他に採用企業はあるでしょう。
★主な外資系金融企業
JPモルガン・チェース、バンク・オブ・アメリカ、シティグループ、モルガン・スタンレー、ウェルズ・ファーゴ、ゴールドマン・サックス、中国工商銀行、中国建設銀行、中国農業銀行、中国銀行、HSBC、ドイツ銀行、BNPパリバ、RBS(ロイヤルバンク・オブ・スコットランド)、バークレイズ、クレディ・アグリコル、ロイズ・バンキング・グループ、ソシエテ・ジェネラル、サンタンデール、UBS、ウニクレディト、クレディ・スイス、BTPN、アユタヤ銀行、BDOユニバンク、カナディア銀行
早稲田大は5名以上のみ掲載ですので、さらに実態が分かりづらいですね。
>早稲田大は5名以上のみ掲載ですので、さらに実態が分かりづらいですね。
取り敢えず、慶應は、その合計で2%分ぐらいにはなりそうですね。
早稲田は、以前2015年頃まで2名以上のデータを出していましたが、当時の慶應との比較では圧倒的に慶應の方が多く、さらに早稲田は学生数も多いことより、慶應就職率2%分とすれば、それよりかなり落ちることが示唆されます。
地方への人口分散になるような政策をどんどん進めてほしい。もちろん、それぞれの地方と調整をしながら。
首都直下型地震もいつ起こるかわからないし、人口集中が今後も発生するであろう感染症を拡大させることは今回のコロナで皆が嫌ほど知ることになった。