在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
699
コメント
最終更新:
「旧帝」という括りは無実化してないでしょうか?
【6182289】
難易度も違いがありますし、就職先もバラバラですし。
どういう成り立ちでこの言葉ができたのでしょうか?
いまだに「旧帝」と塾やメディアまた一部の方が使用する場合があるのはわかりやすいからでしょうか?
>東大、京大、北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、九州大の7大学に、一橋大、東京工業大、神戸大を加えた難関10大学の合格率トップ50校を調査
この調査法だと、関西が強くなるのは当たり前のように思います。
関東だと、東京一工が無理となると、早慶に流れてしまう受験生も多いと思いますので。
受験生の考え方が違いますよね。
だからと言って、東京一工で調査すると、3校が東京の学校なので、今度は関東が強くなってしまうでしょう。
医学部の志望度合いも違いますし、基本的に、関東の高校と、関西の高校は、比べようがないのではないかと思います。
ここ数十年の間に少子化影響で受験世代母集団自体が大幅に減少している。
一方大学側は学部新設や入試制度の変更を実施している。大学志願者も変動。
この状況下「旧帝大の地位と価値は概ね不動」と考える方がおかしい。
普段は受験科目数や数学に固執したり、私立文系専願はとか貶しているのにこういうところは根拠も提示せずに念仏のように唱えているのに違和感がある。