女子美の中高大連携授業
「旧帝」という括りは無実化してないでしょうか?
難易度も違いがありますし、就職先もバラバラですし。
どういう成り立ちでこの言葉ができたのでしょうか?
いまだに「旧帝」と塾やメディアまた一部の方が使用する場合があるのはわかりやすいからでしょうか?
旧帝大を知らないって。。。本当ですか?
中卒、高卒か私大の方ですか?
大学受験とか経験はないですよね?
旧帝大って大学ランキングでも上位校ばかりですよ
じゃあ、大学グループで何を知っているの??
まさか、早慶とかMARCHとか?。。じゃないよね
どこ??何?
>首都圏と近畿の人は想像以上に地方のブランドを認知していない。
首都圏でも、駿台や東進の大学受験説明会に出席すると旧帝大とか難関国立10大学の説明がある。さらに世界大学ランキングや科研費ランキングも参考資料として配布される。
ただし、首都圏は東京一科、近畿は京阪神なのは事実。
科学大と一橋は首都圏の地元旧帝大みたいなものと考えれば、どの地区でもトップブランドは東大と地元旧帝大なのでは?
難関国立大が難しい人は私立専願もあるとは思うけど河合塾も含めて大手塾は国立志向。
私立マーケットを軸としていて代ゼミが経営破綻したことでも分かるはず。
>科学大と一橋は首都圏の地元旧帝大みたいなものと考えれば、どの地区でもトップブランドは東大と地元旧帝大なのでは?
旧『医科歯科』は家内の母校だが、さすがに「旧帝」ではあるまい(一橋は、「高等商業」)。換言すれば、首都圏有名進学校生徒にとって「国立大学」とは、そうしたごく少数のところしか事実上存在していないということではあるまいか。したがって、そうした超トップクラスの受験生にとって早慶が併願校として選ばれるのも、ー首都圏の感覚ではー当たり前すぎる判断である。
三十年ほど前に現役で首都圏の大学に進学したものですが
高校生のとき予備校に行ったことなかったのでそんな説明は受けていないし
旧帝国大学というグループあることも知らなかったですね。
難関国立大学くらいは見た気がしますが。知っていたのは東大、千葉大、東北大、早慶、理科大、明治あたりまで。
人によって見えてる世界は違います。
一般の人も他の地域の大学の格や難易度まで知らないと思います。
>旧帝国大学というグループあることも知らなかったですね。
予備校が便利だからグループ化しただけなのでは?
早慶上理とかMARCH、日東駒専などと同じ話。
入学後は、七帝戦とか、学士会館で結婚式をやる官僚以外は、旧帝大を意識することは全くない。
>旧『医科歯科』は家内の母校だが、さすがに「旧帝」ではあるまい。
東大の次に目指すべき、地元の国立大学という意味です。
要は、東北地区の東北大にあたる大学が、首都圏では東京科学大や一橋大であるということ。東北地区の進学校は東北大の進学実績を競うように、都立重点校は、東京一科の現役進学実績を競っています。
地方では
地方旧帝が絶対的なブランドになっている地域もあって
そういう人が東京大阪に行くと
ただの地方大の一つとしてしかとらえられない
ことに驚いている風景をよく見ます。
地底ブランドはその地域でしか通用せず
ブランドの認知度合いは地域によってそれほど差がある。
まあその地域ではそのブランドは通用するから
一生その地域にいるつもりならいいのでは。