在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「旧帝」という括りは無実化してないでしょうか?
難易度も違いがありますし、就職先もバラバラですし。
どういう成り立ちでこの言葉ができたのでしょうか?
いまだに「旧帝」と塾やメディアまた一部の方が使用する場合があるのはわかりやすいからでしょうか?
旧帝が意味を持つのは
博士課程に行きポスドクを経て大学教員になった場合。ただし理系のポスト公募では基本的にインパクトファクターでの勝負になるがボーダーに並んだら有利かも。
中央省庁の官僚。面接やコネの要素強いが就活や出世で少しは考慮される場合もある
財閥系には入れる確率上がる。
財閥系に入れる割合は全体で見ると決して高くはないが。
地元の大企業に入る場合。これも決して高くはないが。
他にはあまりメリットないかも。
昔は帝大特権あったんだが。
入試っていうのは、その大学での勉学について来れる習得できる力のある人を一定の難易度の獲得点数から見分けようとすることだと思います。
女子枠であれ、そのラインに到達しているならいいのでしょうが、一定のライン以上の者を取るならそもそも一般入試でいけるわけで、女子枠なんて必要なくない?と思うので、結局一般入試では無理かギリギリな子を救う枠なんでしょう?と思ってしまう。
男子・女子ではなく、優秀な学生が優れた環境で教育を受け、研究に専念できる環境を整備すべきだと思います。
ただ女子を増やせばいいということではなく、一般入試でも女子が対等に戦える様に環境を整備し、レベルを上げる必要があると思います。
「これだけ改革を進めているのに、世間の大学評価はいまだ偏差値ばかり」。
この悔しさはトップクラスの大学関係者の間でも共通のものだ。一般選抜や偏差値を超えた、真の人材育成の議論を深めていくことを求めたい。
>>「旧帝」という括りは無実化してないでしょうか?
>>難易度も違いがありますし、就職先もバラバラですし。
>>どういう成り立ちでこの言葉ができたのでしょうか?
>>いまだに「旧帝」と塾やメディアまた一部の方が使用する場合があるのはわかりやすいからでしょうか?
・一都三県の高校生の殆どが東大は全く無縁な中で最近は首都圏の公立トップ高校からの東北大や北大の合格者数で話題になり、旧帝大への合格者数で高校を評価されることに受験産業としては困惑しています。
・学力上層は医学部を含む理系が多く国公立大を優先する並びに地方でも旧帝大学という勢いで都内の有名な私立大学を辞退されると今までの関係性にヒビが入ります。
・東大以外の旧帝大のイメージを下げて受験を阻むのに有効な手立てはあるでしょうか?