女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
699
コメント
最終更新:
「旧帝」という括りは無実化してないでしょうか?
【6182289】
難易度も違いがありますし、就職先もバラバラですし。
どういう成り立ちでこの言葉ができたのでしょうか?
いまだに「旧帝」と塾やメディアまた一部の方が使用する場合があるのはわかりやすいからでしょうか?
>(例えば慶応の上位学部(慶応経済A方式)だと定員400名に対し補欠合格者を含めて180%以上(720名以上)に入学辞退されます。
A方式は数学利用方式ですから、大部分は国立併願のはず。しかも最近国立理系志望者がトライしてみるケースが増えているとか。理系にしてみれば、ここの数学の問題に対応するのは楽。あとは英語と社会1科目。大学は募集枠を絞るしかない。
>ここの数学の問題に対応するのは楽。あとは英語と社会1科目
慶応経済Aに社会はないけど。受験科目すら知らない人が楽もなにもないと思う。
まあ、こんな軽量入試で大量合格者と補欠合格者出す入試なのにMARCHとか併願している地方旧帝大の受験生は、数学も英語もできないということでしょう。
いくら国立の受験制度が成り立っているといっても簡単な慶応経済Aすら合格できない低レベルの争い。
180%以上に入学辞退されることが異常であり
入試が機能していないよね?ってことです。
この辞退率からわかることは慶応第一志望者の出来が悪いってことだけです。
地方旧帝大がとか関係ないですよ、第一志望が地方帝大なのだから
合格しても不合格でも慶応に進学はしないので。