在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「旧帝」という括りは無実化してないでしょうか?
難易度も違いがありますし、就職先もバラバラですし。
どういう成り立ちでこの言葉ができたのでしょうか?
いまだに「旧帝」と塾やメディアまた一部の方が使用する場合があるのはわかりやすいからでしょうか?
たしかに、グルーピングすることによってマーケットが広がるということです。
特に顕著なのは、塾予備校でコース、クラス作る場合。
東京一工、旧帝、中堅国立、早慶(上理)、マーチ などと分ければ生徒も先生も効率よく集まるしマーケットが広がる。
これは進学前の話。
東大生が旧帝です、慶應の学生が早慶です なんてことは言いません。
男子・女子ではなく、優秀な学生が優れた環境で教育を受け、研究に専念できる環境を整備すべきだと思います。
ただ女子を増やせばいいということではなく、一般入試でも女子が対等に戦える様に環境を整備し、レベルを上げる必要があると思います。
安易に推薦や女子枠といった事をすれば、学力・研究レベルの低下を招くだけです。
日本の学生って自己評価低いから、自分を取ればこんなにメリットありますよ!っていう自己アピールってなかなか難しいかもね。周りの大人からの客観的な意見を取り入れた方がいいだろうけど、完璧主義でマイナス面ばかり言ってくるような親だと聞く気も失せるというか。
一面的な理解ではなく、多角的な視点で捉えて欲しいといった
入試問題から読み取れる傾向は大きいです。
まあ大学に入って書くレポート、論文もそういう観点が要求されるので
ある意味当然なのかもしれません。
それに受験のときから個人で気づける人は本当に優秀ですね。
東京(圏)一極集中の流れで東大以外は凋落するだろう
京大ですら既に、昔より東大との差が開いてるみたいだし
何十年も昔に前期・後期制ではなく、AB制で東大・京大が併願できた時には、東大・京大にダブル合格した受験生の大半が京大を蹴って東大に入学して京大は大量の追加合格者を出す羽目になったが、今だったらもっとだろうな
明治の亡霊のような帝国大学の名称、こんな古い響きに魅力を感じる若者がいるのかね。各地から俊英を集め、日本を引っ張る公務員を養成する為〜新政府の意気込みがあったのは150年前。
その後文科省官僚の昇進競争の道具になってからは中国共産党の固定順位に倣って東京大学以下序列がつけられた。
自由競争に背を向け安定にどっぷり浸かって一時安定したが独立法人に改組されてからは上位3校ぐらいは良いが後は落日。