在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どうして地方の難関校生は地元旧帝などでなく東京の大学を目指す?
地方(とくに国立)VS東京の大学(とくに私大)議論がそこらじゅうのスレでみかけますが地方の難関高校生はどうして東京の大学に多く進学するのでしょうか?
灘、西大和、ラサール、久留米大学附設、海陽などをみて驚きました。
難関校生にとって地元旧帝や地域貢献大学が魅力的と考えらえてないのがこの国がかかえる問題の本質なのでは?
地方の優秀層、富裕層は東京に富が集中しているとわかっているので東京の大学を目指す。
結果地方から優秀層、富裕層が減少し、さらに東京の大学の卒業生の平均給与はあがるため東京へ富の集中が加速するというスパイラル。
本来地方旧帝がライバル視するのは東大なのではないのか?
地方の優秀層が東大に進学することこそ地方の人は怒りを覚えるべきなのでは?
国立か私立かというよりもはや対東京ということを考えないと地元国立大学の将来はさらに危ういと思うが。
>地方の大学と東京の大学格差は広がり、研究分野は別として地方旧帝の学生は総合的に劣化するでしょう。
考え方の中に、決定的な抜けている部分がありますね。
受験者の母集団です。
5教科80%以上得点の受験生は、約5%しかいません。ざっと、3万人弱。
例えば、東大に2万人程度の受験生が押し寄せて、約1万1千人の足切りがある~などにならなければ、地方旧帝のレベルが変わることがないでしょう。
東大が地方学生を集めたいと推薦を始めたのは、東大の足切りがない年が増えたから。
今までなら東大を受験していた層が、地方旧帝に残ってしまうのを危惧したから~ですよ。
私大文系さんは、点でしか物事をみれないタイプが多いので、理解出来ないのは仕方ないことと思っています。
>だとすると、少子化の影響で東大下半分の学生から学力低下が始まっていると言われる現在、地方旧帝大の低下ぶりはとんでもないことになっているのでは…?
5教科80%以上得点の受験生は、約5%しかいません。ざっと、3万人弱。
例えば、東大に2万人程度の受験生が押し寄せて、約1万1千人の足切りがある~などにならなければ、地方旧帝のレベルが変わることがないでしょう。
東大が地方学生を集めたいと推薦を始めたのは、東大の足切りがない年が増えたから。
今までなら東大を受験していた層が、地方旧帝に残ってしまうのを危惧したから~ですよ。
共通テストリサーチなどで、浪人も辞さずに特攻するか安全策をとるか、受験生の流れが出来ますね。
東大足切り点の予想も予備校から発表されるので、むか~しに比べると二次を受けずして不合格となるような無謀な受験生は減り、東大二次の受験票が浪人時のクラス認定パスポート~というのも無くなりました。
>心配しなくても、旧帝の合格ラインに立てるのは、全共通テスト受験者の5%程度ですよ。
ざっくりと、約50万人はそのラインに立てません。
そこにいる地方受験生の数が減ってるのが地方旧帝衰退の原因と言ってるだろ
この書き込みは私大文系思考?さん (ID: ZjxTAeeTo6E) への返信です
その地方は少子化。子供が少なくなってるのに優秀層は東大へ。★地方旧帝(または地方の大学)は入学者どこから補充するの?
>田舎にいてもいいことはないのは明白ですからね。
コロナで動けなくて地方国立にとどまるべきと今は考えても、落ち着いてくれば厳しい環境なことは自ずと理解できるでしょう。
優秀層は東京を目指していくのは当然の流れなのです。
地方の大学と東京の大学格差は広がり、研究分野は別として地方旧帝の学生は総合的に劣化するでしょう。
こうなっちゃってるから問題だといってるだろ。
>【6193199】 投稿者: 間違いない (ID:zygpotXfjFI) 投稿日時:2021年 02月 04日 20:05
少子化も歯止めがかからないですからね。
地方の少子化は外から人が来ないので都会よりも輪をかけて厳しい。
地方の国立は将来的に普通の学力または劣っていても入れてしまう状況に陥っていくのは必然。
こうなっちゃってるから問題だといってるだろ。