入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
どうして地方の難関校生は地元旧帝などでなく東京の大学を目指す?
地方(とくに国立)VS東京の大学(とくに私大)議論がそこらじゅうのスレでみかけますが地方の難関高校生はどうして東京の大学に多く進学するのでしょうか?
灘、西大和、ラサール、久留米大学附設、海陽などをみて驚きました。
難関校生にとって地元旧帝や地域貢献大学が魅力的と考えらえてないのがこの国がかかえる問題の本質なのでは?
地方の優秀層、富裕層は東京に富が集中しているとわかっているので東京の大学を目指す。
結果地方から優秀層、富裕層が減少し、さらに東京の大学の卒業生の平均給与はあがるため東京へ富の集中が加速するというスパイラル。
本来地方旧帝がライバル視するのは東大なのではないのか?
地方の優秀層が東大に進学することこそ地方の人は怒りを覚えるべきなのでは?
国立か私立かというよりもはや対東京ということを考えないと地元国立大学の将来はさらに危ういと思うが。
地方帝国大学の方が東京の私立大学より色んなことで優れているからです。
実際、地方帝国大学に合格すれば地方帝国大学に進学します。言い方が悪いですが、ようは地方の私立一貫進学校から私立大学への進学自体があまり誇れることではありません。
以下、
①学力担保が私立大学よりしっかりしており学生レベルにバラツキがないため講義レベルが保てられる
②学生一人あたりの費用が高い、サービスが高い
具体的にはS/T比がよい
③学費が安いまた設備施設費は不要
④キャンパスが広く、巨大であり学生数に対応した教育環境が提供できている、また運営費交付金が多く資力がある
⑤企業評価が高く期待が大きい
具体的には大学ランキングの教育成果(企業人事評価、研究者の評価)から
【地帝大】
北海道大学 96
東北大学 97.6
名古屋大学 97.4
大阪大学 96.4
九州大学 97
【東京私立大】
慶應 93.2
早稲田 93.2
明治 48.3
立教 42.2
青山 42.6
中央 40
法政 39.2
⑥歴史と伝統、実績から社会的信用が高い。
ブランド力が高い。
地帝大の地元では各々がダントツの評価になります
etc
>⑤企業評価が高く期待が大きい
具体的には大学ランキングの教育成果(企業人事評価、研究者の評価)から
【地帝大】
北海道大学 96
東北大学 97.6
名古屋大学 97.4
大阪大学 96.4
九州大学 97
【東京私立大】
慶應 93.2
早稲田 93.2
明治 48.3
立教 42.2
青山 42.6
中央 40
法政 39.2
VSで早慶とかなら辛うじて面白く見えるけど「東京の大学」ってマーチとかも
一括りにしてしまうと全てが台無しなんだよなぁ。
首都圏以外の家庭にとって、首都圏は生活費が高く、学費に加えて生活費の負担が大変ですよ。
物価も高いうえ、家賃も高い。
キャンパスが都心にあると、郊外も選びにくい。
東大はじめ国公立大でも、かかる生活費は私立と同じですから。