入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
どうして地方の難関校生は地元旧帝などでなく東京の大学を目指す?
地方(とくに国立)VS東京の大学(とくに私大)議論がそこらじゅうのスレでみかけますが地方の難関高校生はどうして東京の大学に多く進学するのでしょうか?
灘、西大和、ラサール、久留米大学附設、海陽などをみて驚きました。
難関校生にとって地元旧帝や地域貢献大学が魅力的と考えらえてないのがこの国がかかえる問題の本質なのでは?
地方の優秀層、富裕層は東京に富が集中しているとわかっているので東京の大学を目指す。
結果地方から優秀層、富裕層が減少し、さらに東京の大学の卒業生の平均給与はあがるため東京へ富の集中が加速するというスパイラル。
本来地方旧帝がライバル視するのは東大なのではないのか?
地方の優秀層が東大に進学することこそ地方の人は怒りを覚えるべきなのでは?
国立か私立かというよりもはや対東京ということを考えないと地元国立大学の将来はさらに危ういと思うが。
山口県を例にしたのは大学進学率が低くて東京の半分くらいしかないから。
その地域では大学に進学するのはそれなりに経済的に恵まれており、学力もある程度の層。
加えて様々な事情から県外の大学に進学していて、かつそのマジョリティは私立大学。
それは多くの地方で発生していること。
それに対してそれらの人は全て落ちこぼれだと断言するその発想自体がどうかということ。
あなたを含めてそれが事実だとか正解だと公言することの意味すらわからない非常にレベルが低い人たちであることはわかった。
これに対して何も感じなくて、意を唱える人がいるどころか、あなたのように私立は落ちこぼれだと重ねて言い続ける地方国立推しは民度がかなり低い。
国立VS私立でしかその判断基準はない。
本当にすごいね。
誤解ないようにいっておくが、うちも地方で大学受験を迎えたし、5教科7科目も対応したが、私立に行ったら落ちこぼれという感覚は全くない。そもそも地方国立推しではない。
昔の私大医学部の偏差値は低かったですね。
50前後も多かったと思います。
国立も最低が54だったと記憶しています。
それにしても私大の医学部は学費が高くて、一般の家庭じゃ進学は無理でしたよ。
友人は私大の医学部でしたが、6年間で1億かかったと言っていました。
私大バブルの1990年代前半受験生でしたが、医学部が上昇してきているといっても、中堅私大や下位の私大レベルが半分位はあったと思う。順天堂の医学部医学科も中堅私大理工レベル。当時は、医学部医学科よりも経済や法学へ行く人が多く、文高理低でした。
自分の友人も中堅私大の医学科へ付属から内部進学しましたが、付属から上位でもなくても、行けると本人が言ってました。
ガソリンスタンド屋の息子でした。お金はあったかと思います。
時代によって、だいぶ違いますね。
高校ごとに進路実績を見ると、学力上位層ほど国医を含む国公立大進学の割合が高い、国公立大の専攻分野としては理系が7割弱であるが私立は文系が主流
実は大学進学率が高い首都圏の高校生の国公立大進学:私立は09:91、
地方圏の進学実態の方が国公立大(理系)の比重が高く、個人や国へのリターンが大きい
首都圏の私大や受験産業が突き進んできた路線は、結果的に何だったんだろう?みたいなところで、割と同意