入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
どうして地方の難関校生は地元旧帝などでなく東京の大学を目指す?
地方(とくに国立)VS東京の大学(とくに私大)議論がそこらじゅうのスレでみかけますが地方の難関高校生はどうして東京の大学に多く進学するのでしょうか?
灘、西大和、ラサール、久留米大学附設、海陽などをみて驚きました。
難関校生にとって地元旧帝や地域貢献大学が魅力的と考えらえてないのがこの国がかかえる問題の本質なのでは?
地方の優秀層、富裕層は東京に富が集中しているとわかっているので東京の大学を目指す。
結果地方から優秀層、富裕層が減少し、さらに東京の大学の卒業生の平均給与はあがるため東京へ富の集中が加速するというスパイラル。
本来地方旧帝がライバル視するのは東大なのではないのか?
地方の優秀層が東大に進学することこそ地方の人は怒りを覚えるべきなのでは?
国立か私立かというよりもはや対東京ということを考えないと地元国立大学の将来はさらに危ういと思うが。
お子さんが、中高一貫でなく、トップクラスの公立高校に、ノー塾で受かって、更に塾なし現役で家から通える国立の医学部に受かる頭脳があるのなら、学費300万+αだろうけど。それってかなりの秀才。
正直医学部でなくても、大学行かせたくてその年収ならパートはしたほうが良い。今時、高校受験でも殆どの子が塾通ってて、その年収では貯金できないと思います。
子供の進学で母校の授業料見ましたが今は僕たちの時よりも年間20万円くらい上がってました。ですので6年で卒業したとしても授業料だけで500万円くらい行く計算です。教科書や国試の問題集などいれるともう少しかかるでしょう。
それに中々首都圏の国立大学も東大、医科歯科大学くらいしか通えなかったので。今もそんな感じでしょう。
ですから首都圏の横浜や千葉などは通えないので旧帝国大学、旧制大学医学部、地方国立大学など視野に入れる必要があります。
防衛医科大なら親の年収は関係ないです。また、地方なら国立大学地域枠で学費全額無償+返還不要の奨学金10万/月とかの所もあります。ただし、卒後9年はその地方の指定医療機関で勤務することが条件となります。
高校でも、お子さんのやる気次第で、高い授業料を払って塾に行かなくても、現役合格する子もいます。
世界人口はあと50年ほどは増加を続ける。増加分のほとんどはアフリカ。
それ以外の欧米ややアジアは人口減少側面に入っているので移民の取り合いになる。日本はそれに参加せず、もしくはできるだけ控えめに参加して、特にムスリムの侵入を抑えつつ、AIなどで人手不足を補うのが大切だと思う。