女子美の中高大連携授業
弁護士目指すならどの大学がいいのですか?ロースクールや勉強法、社会での道のりについても教えてください
高校生の息子が司法試験に興味があるようです。
今年の大学受験志願者の動向をみていても法学部が人気あるようですね。
昔とちがいロースクール制度があってよくわかりせん。
予備試験とは何ですか?
ロースクールと大学の法学部はまた別ですか?
東大とか慶應が多いようですが他大にくらべ何かアドバンテージ・メリットがあったら教えてください。
大学入試まで勉強詰めだったものの入学後に目標がなくなって、司法試験を目指す人もいるようですね。
国家公務員や民間就職を目指しているのに司法試験を取ってしまおうという人もいるとか。
ただの勉強好きなのでしょうか?
医者の子供は医者が多いと聞きますが弁護士など司法試験合格者のかたのお子様も影響受けてるのでしょうか?
私はまったく司法試験とは無縁のものです。
検事になるのはまた違うのでしょうか?
司法試験合格後どのようなルートを通じて就職していくのでしょうか?
企業法務はどんな感じなのでしょうか?
長々とすみません。大学入学から社会に出て羽ばたいていくまでのことで何でもいいので情報教えてください。
基本的な質問を書かれていますが、ほんの5分検索するだけで回答を得られそうなことばかりです。
だから質問するな、という意味ではないのですが。
お子さんが興味を持っているのであれば、不確かな掲示板などで質問するより、自分で調べた方がずっといいですよ。
何と言うか、真剣味がないスレ立てだな、と思いました。
お子さんが可愛いなら、もっと真剣になるべきだと思って。
1 東大 最大手事務所の半数以上を占める、異論なく当然一位
2 慶応 最大手事務所で東大に次ぐ、ただし大差、慶応内部進学はブランド力高い
3 京大、一橋 少数精鋭のイメージ、ブランド力あり
4 早稲田、中央 OBOGの数が圧倒的、数は力、ブランド力はやや劣る、弁護士の平均的学歴
5 地方旧帝、神戸 その地方限定で、一定の数もブランド力もある
6 マーチ、関関同立レベル 聞いたことはあるし、OBOGもそこそこいる
7 それ以外 数も少ないし、ブランド力もない、色々苦労する
民間企業でも大手は契約書のチェックなど法務担当の社員を雇います。
必ずしも弁護士資格はいりませんが。
スレ主さんは、15才からのハローワーク他、子供向けのお仕事解説本を読んで概略を掴んでから調べた方がよさそう。
弁護士の収入は、今やピンキリ。億り人からワープアまで。昔の、旧司法試験の合格者数が絞られた時代なら、合格すれば左団扇が約束されていたのだけれど。
司法試験に合格すると、一年間の実習(司法修習)をして最後に二回試験という物に合格すると(合格率は高い)、弁護士資格を取れます。裁判官と検察は、司法修習の間に採用側(つまり裁判所と検察庁)が様子と成績を見て勧誘しますので、双方が合意すればそちらに進みます。裁判官や検察官から弁護士に転進することはありますが、日本の場合、逆はありません。