女子美の中高大連携授業
弁護士目指すならどの大学がいいのですか?ロースクールや勉強法、社会での道のりについても教えてください
高校生の息子が司法試験に興味があるようです。
今年の大学受験志願者の動向をみていても法学部が人気あるようですね。
昔とちがいロースクール制度があってよくわかりせん。
予備試験とは何ですか?
ロースクールと大学の法学部はまた別ですか?
東大とか慶應が多いようですが他大にくらべ何かアドバンテージ・メリットがあったら教えてください。
大学入試まで勉強詰めだったものの入学後に目標がなくなって、司法試験を目指す人もいるようですね。
国家公務員や民間就職を目指しているのに司法試験を取ってしまおうという人もいるとか。
ただの勉強好きなのでしょうか?
医者の子供は医者が多いと聞きますが弁護士など司法試験合格者のかたのお子様も影響受けてるのでしょうか?
私はまったく司法試験とは無縁のものです。
検事になるのはまた違うのでしょうか?
司法試験合格後どのようなルートを通じて就職していくのでしょうか?
企業法務はどんな感じなのでしょうか?
長々とすみません。大学入学から社会に出て羽ばたいていくまでのことで何でもいいので情報教えてください。
司法修習生は司法試験に合格したからといって、研修を受けて終了後に弁護士、検事、裁判官になれる訳ではありません。研修後には試験があり、それに通らなければ弁護士、検事、裁判官にはなれません。また、検事、裁判官は成績の良い修習生に声がかかるので、そこそこの成績の修習生は弁護士止まりです。研修期間中には脱落する修習生もいますし、最終試験に不合格する者もいます。司法試験に合格したからといっても研修は厳しいです
予備試験合格者の司法試験合格率は約92%、法科大学院は45%です。どちらの資格でも、同じ年に司法試験を受けられるなら、予備試験をわざわざ受ける必要はありません。
予備試験の勉強をしながら、法科大学院の単位を取るのは大変ですが、予備試験に合格すれば、次年度は法科大学院を中退して、学費を払わないくても済みますし、大手法律事務所は、予備試験合格者を優先して採用しますので就職面でも予備組は有利です。
予備試の対策には予備校の講座や教材がほぼ必須で、ローへの進学も視野に入れるとなると金銭的な負担は重い。法曹は地頭勝負以上に実家の太さ如何という面を強く感じるようになった。
まあ、ロー進学を前提にしつつ、可能な範囲で予備試験の勉強も進めるつもりではあるが、独学でどこまで通用するか。
司法試験の短答試験は憲法、民法、刑法の3科目だけど、予備試験は法律だけでも7科目もある。予備試験の方が本格的で、逆転現象が生じている。司法試験の短答試験では、せめて刑訴とか民訴の問題も出すべきだと思う
昔だったらいろんな司法試験の情報がなかったからなかなかこういうことはできなかったのではないか?今は問題集からしていいのが出ているしスマホで勉強もできる。いろんな情報を手に入れることができる。司法試験は難しいと思っている者は一度チャレンジする価値があるのではないか?