女子美の中高大連携授業
体育会学生は就活に強いというのは本当ですか?
こういう話はよく聞きますが本当ですか?
とくに強いのはどの運動部とかは大学によりけりですか?
団体競技のほうがいいとか?
部活でなかなか時間が取れないのに就活はどうされているのか体験談あったら教えてください
OBOG訪問するだけでは第一志望の企業から内定もらえないですよね?
体育会系の就活での弱点ありますか?
慶應にも、野球、ラグビー以外の他球技で事実上のスポーツ推薦入試で入学した選手たちがあるということである。それをして「SFCの総合型入試」と呼称しようが、ー早稲田同様にー形式的な問題に過ぎまい。もっとも、だからとて非文武両道というわけでもない。入学の経緯はともかく、競技と学業とをいかに両立させているか否かで、それは評価されるべきだからである。
知ってる範囲ですが、陸上選手は広島の私立一貫進学校出身、レスリングの選手は都内の私立で高校で内申オール5とって、慶応に進学したようですね。
小学校のころからスポーツと勉強と両立する生活していて、今でも大学でもかなり勉強しているようです。でもオリンピック金メダル選手と競い合えるのは凄い。
早慶ではスポ科の50名のスポーツ推薦以外、他学部のスポーツ推薦ありません。スポ科のスポーツ推薦も全体育会からですの、競争は厳しいと思います。
かつて昭和40年中ごろ迄、東大のぞく6大学で高校から、大学の体育会から、支援者などからの推しで、選抜していた時代もあったようで、下駄はかせて何点も聞きましたが、ある事案以降、オープンで(内部でですが)公正な選抜に変わりセレクションなどの選抜もなくなりました。
慶應SFCでスタートしたAO入試は、スポーツ推薦ではなく、高校時代に活動したすべての要素全体での選抜比較、文化活動、芸術、コンテスト、もちろんスポーツ大会、海外活動、優れた特技などと高校の成績加味して教授会での決定なので、他の受験生の特技との比較にもなります。
慶應野球部出身の大先輩が以前、最近「就職目当て」で入部する学生が多くて困る、と述べていた。もっとも、それは他の大学野球部でも似た状況にあり、一般入部希望を拒まないものの、ときに実技試験を行い最低限の技量をチェックしている。力量が違い過ぎれば互いに練習にならず、むしろ危険ですらあるからだ。