在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
体育会学生は就活に強いというのは本当ですか?
こういう話はよく聞きますが本当ですか?
とくに強いのはどの運動部とかは大学によりけりですか?
団体競技のほうがいいとか?
部活でなかなか時間が取れないのに就活はどうされているのか体験談あったら教えてください
OBOG訪問するだけでは第一志望の企業から内定もらえないですよね?
体育会系の就活での弱点ありますか?
働いた経験やお金を稼ぐとはどういうことかを知っている人が欲しければ、中途採用すればよいと思いますが。新卒採用で応募してくる学生に語られてもねぇ…(もちろんバイト経験は有益ですし、それを否定はしません)
勉学は当然ながら、運動や演劇など学生時代にしかできないこと・将来の飯のタネにもならないことに夢中になって、壮大な時間を無駄に費やしている人も魅力的ですけどね(まあ、こちらも経済的に許されているからであって、偉そうなことはいえませんが)。
>働いた経験やお金を稼ぐとはどういうことかを知っている人が欲しければ、中途採用すればよいと思いますが。
書いている内容をちゃんと読んでる?
なぜ大手が学生にバイト経験の有無を訊くのか考えないの?
中途採用って話ずれすぎだと思うんだけど?
>新卒採用で応募してくる学生に語られてもねぇ…
それを大手企業が学生に尋ねているという内容を理解してる?
なぜESにアルバイト経験の有無やその期間の長さを尋ねる質問があるのか自分の頭で考えないの?
面接で体育会に所属してたかどうかはきかれなくても、アルバイト経験の有無はほとんどの企業、特に大手では必ずきかれる質問。
意味わかってる?
脳筋なの?
>その後大学に入ってからの3〜4年くらい、今度は一生懸命身体を使って頑張ってみるのもいいんじゃないですかね。
新しい何かを発見し掴めるものもあるんじゃないでしょうか。
それが押しつけがましい。
運動じゃなくてもいいじゃないですか。
優秀な学生であればあるほど、運動以外に興味を持ちやすいですよ。
起業だったり、委員会活動だったり、ボランティアだったり。
もちろん運動好きを否定するわけではありませんが、今は個性の時代。
大学時代は自分の好きなことに打ち込めば、それが本人にとってのアピールポイントになるという事です。
就活で有利なのは体育会系である事ではなく、打ち込んだものがあるかどうかです。
採用ではないですが、人事の仕事をしているものです。
運動部学生が有利なのは、やはり基本的な上下関係のマナーや協調性やコミュニケーション能力に長けている人材が多いからです。こういう人材が大好きなのはメンバーシップ雇用(いわゆる年功序列)を行なっている古き日本企業ですので、外資やジョブ型雇用を行なっている企業は欲しい人材像はまた異なるように思います。ですので、同期が多い日本の大手企業に入りたいのであれば運動部学生はとても有利だと思います。同期の中でもリーダーシップをとってくれ、上司とも飲みニケーションでうまくやり、先輩とも仲良くできるようなタイプですね。
時代の流れですね。
大学生YouTuberやインフルエンサー、起業や投資などなど今の大学生はさらに様々な場で活躍している印象です。
理系学生が大学在学中にアプリ開発など、まさに令和ですよね。
個性で輝ける時代です。