女子美の中高大連携授業
体育会学生は就活に強いというのは本当ですか?
こういう話はよく聞きますが本当ですか?
とくに強いのはどの運動部とかは大学によりけりですか?
団体競技のほうがいいとか?
部活でなかなか時間が取れないのに就活はどうされているのか体験談あったら教えてください
OBOG訪問するだけでは第一志望の企業から内定もらえないですよね?
体育会系の就活での弱点ありますか?
仕事におけるコミュニケーション能力って明るくて初対面の人ともすぐ仲良くなれてということではないんだよな…。
お客さんや社内の人間と事業を成功に導くような会話の持っていき方が出来るとか、そういうことなんだよな。明るいだけで何も努力してこなかったような奴を採用するのは本当にやめて欲しい。
企業が学生に専門性を頼るってそれなら中途のほうが余程よくないか?またはその研究室と共同研究するとか。
仮に専門性を評価して入社した場合、その部署に配属されなかったら辞めてしまうね。それとも専門と違う配属でもがんばれるかガッツを試すのかな?
私は人事ではないが専門性を評価しているのではなくで、その研究にどれだけ没頭できたとか、困難に直面したときにどのように乗り越えたかが評価されたのではないかと思う。
我が子も大学まで厳しいクラブでしたが就職は無双でした。スイッチの入り方が違うのか単細胞なのか、TOEICが必要と先輩から聞けば就活前に一気に740点まで上げてきました。卒業して4年になりますが、海外赴任前はTOEIC870、簿記二級をあっと言う間に取得して旅立っていきました。運動部に限らず文化系クラブも一つの事を頑張ってきた子は伸びが違うと言っていました。今までなら役員も採用も殆ど早慶以上だったけど
ここ5年ぐらいで企業も変化して来ました。