在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
体育会学生は就活に強いというのは本当ですか?
こういう話はよく聞きますが本当ですか?
とくに強いのはどの運動部とかは大学によりけりですか?
団体競技のほうがいいとか?
部活でなかなか時間が取れないのに就活はどうされているのか体験談あったら教えてください
OBOG訪問するだけでは第一志望の企業から内定もらえないですよね?
体育会系の就活での弱点ありますか?
大企業すべてさまも書かれている通りですが、体育会のノリというのを統率力とか指示系統がしっかりと伝達できているとか、チームワークとかでいうのなら、どちらかというと、こういうタイプの大企業はあります。
もっというと、半官半民的だったり、国策的企業でも通じるところもあります。
変な例かもしれませんが、ワクチンをいつまでにどのくらいの人に接種する、調達は、場所は、連絡は、など一斉仕事には向いていると思います。
一方、企業の新規性、革新、改革とか常に新しい発想でビジネス進めていくような企業は、戦略決定のプロセスで、上の言う通りだけだと伸びないと思います。
体育会でも、現状のチームには、わりと戦略的、科学的、効果的なトレーニングとか求められ、体力とメンタル統一だけでは済まなくなってきてますので、どちらも変わってきていると感じます。
青学は強いですね。初優勝してからの7年の間に5回優勝。
優勝できなくても次の年にはすぐ王座を奪還してる。
負けた年だって往路が奮わなくても復路優勝して盛りかえす力がある。
たまにブレーキがあるけど、毎年誰が走っても安定感があってズルズルいかないところが強みですね。
去年惜しくも涙をのんで雪辱を誓った創価は今年は優勝争いに絡めなかったし、去年優勝した駒沢だってその前はシード争いをしてた。
青学の連覇を遮った東海は来年は予選会から。安定して成績を残す難しさを感じます。
そして今年度は出雲全日本箱根とすべて優勝校が違う。
順天や中央の躍進もありましたし戦国駅伝の年でしたね。
青学の強さに圧倒され、感動しました。
来年も多くのメンバーが残るのでまた抜けて強い青学が見れそうで楽しみです。
今年は世界陸上もあるので、田澤くんや三浦くんはじめ、箱根から世界で活躍できる選手が増えて欲しいです。
大学生の皆さん本当にお疲れ様でした。