在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
僕は明治大学で偏差値が高いのに、帰省したら反応が薄い
聞いてくださいよ。僕は明治大学に合格したのに、どうして大阪大学工学部のほうがエライになるのかわかりません。
僕は明治大学政経学部、従兄弟は大阪大学工学部。所詮、工学部で偏差値低いんですよ。
河合塾の全統模試でも偏差値70を超えないとA判定が出ないのが明治大学です。
しかし、大阪大学工学部は偏差値65さえ取れればA判定。偏差値5も格下なんですよ。
そうです。僕のほうが勝ってます。僕は偏差値では勝っていると言っても、従兄弟は全然反応しません。僕が政治学学科だから、大学の政治学の話をふってきます。
マーチのレベルを勘違いしているんでしょうかね。それとも、偏差値マウントされたくないから、大学名は触れないのかな。もう少し、感心してもいいと思いますけどね。
おばあちゃんも、東京の私立は高いだろという話しかしませんし、おじいちゃんにいたっては、国公立史上主義者で私立はダメだと思っているようです。
世間の対応はこんなもんなんですね。普通にマーチは難関の難関を突破した選ばれた人間だというのに。もっとチヤホヤされてもいいと思いますがね。
まあ、地方の国公立大学よりマーチのほうが就職では安泰ですからね。3年後、4年後が楽しみです。
◆【人事担当が選ぶ】「就職力」が高い大学ランキングTOP20!
第1位は「京都大学」(2022年最新調査結果)
1位:京都大学
2位:名古屋大学
3位:名古屋工業大学
4位:横浜国立大学
5位:一橋大学
6位:東北大学
7位:大阪大学
7位:大阪府立大学
9位:東京外国語大学
10位:神戸大学
11位:九州大学
12位:奈良先端科学技術大学院大学
13位:千葉大学
14位:北海道大学
14位:名古屋市立大学
16位:東京大学
17位:慶應義塾大学
18位:早稲田大学
19位:熊本大学
20位:岩手大学
これが上級国民の認識です。
親が子どもを行かせたい大学ランキング(総合)
1位:東京大学
2位:早稲田大学
3位:京都大学
4位:慶應義塾大学
5位:名古屋大学
親が大学院・東大・早慶卒の場合
1位:京都大学
2位:早稲田大学
3位:東京大学
4位:慶應義塾大学
5位:名古屋大学
親が年収1000万以上の場合
1位:慶應義塾大学
2位:東京大学
3位:早稲田大学
4位:京都大学
5位:ハーバード大学
阪大は、特に良いイメージが無いため、受験生の親から希望されません。
まあ、厳然たる事実として、社会で早慶と戦えているのは東大だけですからね。