在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【究極の選択】早稲田大学 VS 慶應義塾大学【早慶戦】
ズバリ、早稲田と慶應に両方とも合格したら、どっちに行くのか。
なぜか国立大学(それも格上)と私立大学を比較するスレは立つが、私立大学同士で比較スレが非常に少ないよね。
こんなメジャーなこと、誰もが悩むこと、どうしてスレが立っていなかったのか。
禁止事項
両大学のスキャンダル関係についての書き込みは禁止します(わいせつ事件があったとか)。
まだまだダブル合格したら政経除いて慶應進学が多いのが事実。やはり世間的には幼稚舎ブランドはじめ
どの分野も慶應ブランドは究極のブランドと言われる。むしろ分野によっては東大ブランドより上とも言われいる。たしかに早慶と上智なら100%早慶に進路するてしょう。
それは去年までの話だね。今春の東進データが複数の雑誌に掲載されているが、今春は多くの学部で慶應≒早稲田になり、これまで慶應>早稲田だった学部対決も早稲田>慶應になっているケースがある。特にこれまで慶應>>早稲田だった慶應法学部vs早稲田政経は7-3で政経に軍配が上がっている。また大差で慶應だった商学部対決も今春はほぼイーブン。慶應文学部vs早稲田文化構想学部は早稲田、慶應理工学部vs早稲田3理工学部は2学部で早稲田が選択されている。去年までの流れは法学部対決だけで、後は学部クロスによって慶應だったり早稲田だったり目まぐるしい。ググれば簡単に分かる。
おっしゃる通りだか、令和の慶應ブランド戦略は、医学部、薬学部、看護学部、歯学部(東京歯科大と合併予定)の医療にシフトしてきてるからそもそも早稲田はもう追いつけないです。既存文系学部も政経除いてやはり概ね慶應が有利だと思います。