女子美の中高大連携授業
【究極の選択】早稲田大学 VS 慶應義塾大学【早慶戦】
ズバリ、早稲田と慶應に両方とも合格したら、どっちに行くのか。
なぜか国立大学(それも格上)と私立大学を比較するスレは立つが、私立大学同士で比較スレが非常に少ないよね。
こんなメジャーなこと、誰もが悩むこと、どうしてスレが立っていなかったのか。
禁止事項
両大学のスキャンダル関係についての書き込みは禁止します(わいせつ事件があったとか)。
就職も役員数も早稲田より慶應が上でしょう。
就職先も、慶應の方がきらきらしてます。有名400社なんかよりずーっとステータスのある少数精鋭企業への就職実績がすごい。3名未満で反映されてない部分がすごいとの話。
ここ数年の早稲田の出題には違和感を感じるものが多々あります。
先ずは、難易度と出題傾向が安定していないこと
例えば人科で急に難易度の高い英語の出題があったり
奇異な問題が出たり
これだと、その希望学部を早期に絞り、一生懸命対策をしてきた受験生がうがばれません。
早稲田が推薦者を増やして来た理由も高校時代真面目にコツコツ取り組んできたことを評価していると思いますが、そういう考えとは間反対に見えます。
コツコツやって来たのに傾向を変えられれば今までの取り組みは無駄になる部分も多いです
元々ニッチはところを出題するので、出題傾向の変更は受験生には大きな問題です
改革の途中と言えばそれまでかもしれませんが、受験生はその年しかないわけで、昔の出題の方が個人的には早稲田の意図が分かるだけ良かったと感じます。
結論、今の出題ならば、慶應の方が良いです。
慶應は対策を積む努力が報われる出題だと思います。
今年は早慶ダブル合格の場合、多数が慶應を蹴っているようです。
慶應のホームページに補欠の繰り上がり状況が掲載されていたのですが、学部によっては補欠が全員繰り上がっています。
早稲田は公式には掲載されていないのですが、掲示板では繰り上がり合格がほとんどなかったようです。
うちも早慶合格でしたが、早稲田に入学金を払いました。