大阪公立大学は大阪市内中心部に大阪城の目の前に新キャンパス。 交通アクセスがいい。 医学部、獣医学部、農学部をも有する総合大学。 研究水準で阪大を超えることも宣言。 学費の無償化はいつまで続くか。 神戸大や阪大も何らかの対抗策を打ち出さざるを得ないと思われる。 良い意味での切磋琢磨が国公立大学の間で行われるだろう。
神戸大学の科学研究費は約32億円ですが、それだけ採択されているということでしょう。
でも府大の文系なんてどうしてもたいしたことないってイメージなんですけどねぇ。 (確かに理系は認めてますが)
市大の文系も、どうなん?というイメージ。 公立大学になってもメインは医学部と獣医学部。 あとはお好きにどーぞ。
私も同感。 文系 関関同立>滋賀大>大阪公立大>和歌山大 理系 大阪公立大>関関同立 でいいんじゃないの。
公立高校出身者も多く経済的に恵まれてなかったりするから、夢を負わずに現実目線で地銀や地元メーカーで堅めに就職がボリュームゾーン。
公立高校出身者が9割、主に2番手3番手校の高校が多かったかな。 地域的には大阪の南部か奈良和歌山からの自宅通学がほとんど。 大阪北部や兵庫の人は頑張って神戸目指すんだろうし
小規模ローカル色の強い大学だよね
京都には府大とか工繊あるから。