在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
これが旧帝大の現実
今年の成人式での会話
理系ヲタク「ぼ、ぼ、ぼくは東北大学なんだよ」
周りの人たち「ふーん」(無関心)
ブランドスーツで固めた男「俺青学だぜ!!」(指定校推薦)
周りの人たち「すごい!!!○○君って、天才!!!中学から勉強出来たもんね」
理系ヲタク「……」(誰にも相手されずに帰宅する)
そりゃ、私大に堕ちる人間は国立大学には縁がないわけで。旧帝国大学になると雲の上です。
下から上は見にくいでしょうし知らないかもしれない。
なので、教えてあげます。
【旧帝国大学】
旧帝国大学(きゅうていこくだいがく)とは、帝国大学を前身とする7つの国立大学を示す通称である。また、旧外地の大学を含まないことを明確にする場合は旧七帝国大学と称する。略称は旧帝大、旧七帝大(北海道大学、東北大学、東京大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、九州大学)。
旧帝国大学とは国内最高峰の大学群であり
最難関国立総合大学の7大学を指しています
日本の大学と言えば旧帝国大学であり
現在も日本を代表する国立総合大学となっている。
そもそも大学病院の医師の給料は、他の医療機関に比べて格段に安いです。逆に大学病院はDPC係数が高いため、同じ医療行為を行っても、一般の医療機関よりも収入は多くなります。にもかかわらず、大学病院を含めて多くの医療機関が赤字経営に陥るというのは、保険医療制度の根本的なシステムのおかしさにしか原因はありません。
>首都圏だと東大、一橋、東工大に落ちた場合は、早慶に行きます(早慶もダメなら浪人します)。たとえ地方の旧帝大に合格できるレベルでもそこを狙う人の方が少ないです。
国公立は前期で1校、後期で1校しか受験できないし、後期は学部が限られるうえに募集人数も少ない。だから、東工大の工学部を受験したら、東北大や名古屋大学はの工学部は受験できない。(東北大や名古屋大学の工学部に後期はないから。)つまり、地方の旧帝に合格できるレベルでも、地元の国公立を受験してしまったら、地方旧帝を受けることが出来ないというのが正しい言い方では?
大学病院は先進医療を行う高次医療機関に加えて、教育機関、研究機関としての役割も兼ねています。
民間病院ではそこまで必要か?と思っても、疾患データの収集および教育のために検査も過剰気味に行われます。多少診療報酬高くとも、DPCで黒字になるわけがありません。
医療費が安く抑えられているからです。
今でも、医療費が患者さんから見ると高く感じると思いますが、2年に一回診療報酬改訂で約0.2パーセント前後しか上がりません。
だから、診療しても見入りが少ないためドクターは美容へ看護師いなくなり、病院は経営が難しくありつつある。