女子美の中高大連携授業
これが旧帝大の現実
今年の成人式での会話
理系ヲタク「ぼ、ぼ、ぼくは東北大学なんだよ」
周りの人たち「ふーん」(無関心)
ブランドスーツで固めた男「俺青学だぜ!!」(指定校推薦)
周りの人たち「すごい!!!○○君って、天才!!!中学から勉強出来たもんね」
理系ヲタク「……」(誰にも相手されずに帰宅する)
地方の方はご存じないのでしょうが、早慶は付属上りが最も優秀です。付属校も、大学で中心的役割を担う学生を育成すべく教育にあたっています。
AO推薦が就職で不利という事も無いでしょう。何よりも、首都圏難関一流大学で揉まれてきたという実績がものを言うのです。
一方、地方国立大学という切磋琢磨の無い牧歌的な環境で過ごしてしまった学生さんたちは、就職活動で大変苦労なさいます。理系の場合、今だとまだ昔からの老教授のコネなどがあるかもしれませんが、これも今のうちです。現在の地方旧帝国大学は、兎に角、優秀層が薄いです。
地方旧帝の比較対象は、以前は早慶でしたが、完全に水をあけられてしまいました。
一方、一昔前、地方旧帝とマーチは比較対象にもなりませんでしたが、地方の衰退、地方旧帝の急激な易化、凋落にともない、比較論が大分盛んになって来ました。
今はまだ地方旧帝が少し有利かとは思いますが、そのうち抜かれてもおかしくないと思います。
〉早慶にはまだ東大、京大、一橋大、東工大落ちがいるからまだプライドを保てるけど、
これを難関国立の「褌」と言います。
当たり前ですが、早慶専願が早慶第一志望。
彼らこそ早慶を体現している。
彼らは総合学力では旧帝はおろか、国公立進学者より劣っている可能性が高いことを自覚している。
でも社会に出れば自己肯定感が高いので、活躍する人が多い。
これが早慶の強みだと思う。
>彼らは総合学力では旧帝はおろか、国公立進学者より劣っている可能性が高いことを自覚している。
ソースは?
偏差値30台の私立中高一貫校の進学先ボリュームゾーンは地方国公立(駅弁)
投稿者: データ(ID:G3KXMjeWWgc)
投稿日時: 2022年 01月 27日 16:17
中高一貫校は偏差値が下がるほどボリューム進学層が地方国公立(駅弁)になることに気付いた。
特に偏差値30台は顕著である。
※東京一工旧帝国医は最難関国立と表記。
※その他国公立は駅弁と表記。
※最大合格先に★
◆京華中学校 偏差値38
最難関国立 3
早稲田慶應 14
上智東理科 7
駅弁大学達 24★←
◆佼成学園中学校 偏差値39
最難関国立 2
早稲田慶應 4
上智東理科 16
駅弁大学達 31★←
偏差値30台なら旧帝や早慶には受からずとも駅弁であればいとも簡単に20〜30名も合格出来るのである。
一方で偏差値が上がると早慶や旧帝が増え、駅弁は減る。
◆穎明館中学校 偏差値45
最難関国立 7人
早稲田慶應 46人★←
上智東理科 44人
駅弁大学達 43人
◆桐蔭学園中等教育 偏差値49
最難関国立 20
早稲田慶應 46
上智理科大 57★←
駅弁大学達 27
◆世田谷学園中学校 偏差値55
最難関国立 25
早稲田慶應 120★←
上智理科大 101
駅弁大学達 26
◆サレジオ学院中学校 偏差値60
最難関国立 47
早稲田慶應 131★←
上智理科大 110
駅弁大学達 19
>◆ AI時代の大学は激変する まずは数学嫌いの克服を(東洋経済)
「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定試験討論会議」で発表された、認定制度に関して~
◎ AIを活用出来る人材の育成
数学が苦手な文系学生にとってはハードルが高い。
データサイエンスを学ぶ前提となる数ⅡBまで身に付いていない大学生が私立トップ校でも多い。
日本の教育は、レベルは高いが数学嫌いを増やしていることが明らかになっている。
大卒者は8割方リテラシーレベルでデータサイエンスの素養を持っていたほうが望ましい。
大学側はきっと「こんな何にもしらない状態で学生を入学させたら、教育などできない」と、いずれは大学の入試、入学要件自体が変更を迫られるだろう。
(慶應の安宅和人教授のインタビュー記事からの抜粋)
>早稲田・田中総長
『全教科必須の国立大学と比較すると、数学に苦手意識のあるケースが多い。』
入試で英語・国語・社会のみを課している私立大学文系学部の学生は、全教科必須の国立大学と比較すると、数学に苦手意識のあるケースが多い。高校1年を終えた段階で、受験を私大に絞り、「数学を捨てる」という選択をしているからだ。同様に、私立理系を第一志望とする学生は、国語や社会を捨ててきている。高校の早い段階で数学を捨てて私大の文系のみを目指す進学指導が高校教育をゆがめてきたが、その原因となったのが私大の入試のあり方だった、という問題意識がある。
①データサイエンスを学ぶ前提となる数ⅡBまで身に付いていない大学生が私立トップ校でも多い。
②全教科必須の国立大学と比較すると、数学に苦手意識のあるケースが多い。