女子美の中高大連携授業
これが旧帝大の現実
今年の成人式での会話
理系ヲタク「ぼ、ぼ、ぼくは東北大学なんだよ」
周りの人たち「ふーん」(無関心)
ブランドスーツで固めた男「俺青学だぜ!!」(指定校推薦)
周りの人たち「すごい!!!○○君って、天才!!!中学から勉強出来たもんね」
理系ヲタク「……」(誰にも相手されずに帰宅する)
旧帝大と早慶でどちらに進学するかは大学評価だけではなく、地域性、学風、学費、生活費などの総合的な判断。
首都圏で早慶が選択されても、地方で旧帝大が選択されても大学の評価とは必ずしも一致しない。
どちらを選択しても同一人物なら将来は例外を除いては変わることはない。
東大と地方旧帝大、旧帝大と早慶でも同じこと。
各大学の母集団の結果としての成果が違うので、そこに行くと自分も成果が変わると勘違いしているだけ。
理系なんて大学名で能力など一切評価されないよ。
結局、ものづくり等において、どの様な能力を備えているか。
個々の能力の世界だから。
大学名云々言ってるやつで、使える奴に会った事がない。
俺のプロジェクトで開発を任せる者も大学なんて一切聞かないし、信頼と実績、ただそれだけだよ。
文系なら地方旧帝なんてメリットない。
MARCHの方が就職実績も難関資格の合格実績も格上だし、理系なら話はわかるが、文系は無い。
但し、地方旧帝に京大も入れるのなら、京大の文学部だったら個人的には評価したいけど。
首都圏の人間が敢えて地方旧帝の文系にコストを費やすなら、MARCHで十分。
それ以前に文系で地方旧帝なんて受験する者なんて、首都圏では稀。
それなら、最低でもMARCHって考えになる。
第一、将来、東京の大企業に勤務したいと考えるものが、地方旧帝など就職活動に不利になる選択を何故に行う?
プライム市場勤務のものです。いろいろ書かれていますが、地方であれ就活で旧帝大が不利になることはありませんよ。
こちらのサイトは首都圏中心の情報交換の場のようなので偏った書き込みが多いですが、あまり信用しない方がよろしいかと思われます。(色んな掲示板で荒らしている共通の人かも知れません。)