在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1682
コメント
最終更新:
これが旧帝大の現実
【6541559】
今年の成人式での会話
理系ヲタク「ぼ、ぼ、ぼくは東北大学なんだよ」
周りの人たち「ふーん」(無関心)
ブランドスーツで固めた男「俺青学だぜ!!」(指定校推薦)
周りの人たち「すごい!!!○○君って、天才!!!中学から勉強出来たもんね」
理系ヲタク「……」(誰にも相手されずに帰宅する)
開成は、合格者数だけでなく、進学者数も公表しているので、確認してください。
MARCHは共通テスト利用で合格したのか、進学したのは一名のようですね。
旧帝も全員進学したわけではないようですが、MARCH進学者数より多いようです。
地方旧帝の文系よりも首都圏ではMARCHの方がメリットがあると言うものは、私文専願しなきゃならない?
全く意味が分からない。
首都圏の超進学校に通うものは、9割以上が旧帝クラス以上の難関国立、又は国立医学部を目指す。同時に滑り止めとして早慶を一般受験。MARCHは共通テストのマークミスの有無を確認する上で大半が共テ利用で出願。
但し、近年は定員厳格化により旧帝レベル(地方旧帝文系じゃないよ)の受験生でも平気でMARCHから不合格をくらうから、現役志向の者は一般でも出願する。
つまり、あなた方が数弱と見下す私大文系の者も、あなた達地方旧帝の学生よりも理系科目は得意な者もそれなりにいるってこと。
私は東京在住だから、もし、子供が文系を選択したなら、東大/一橋/最悪は筑波か横国だけど、当然、早慶も併願させる。
もし、現役志向で目的が明確(資格取得など)ならMARCHも全然あり。
因みに、首都圏最難関の進学校だけどね。