在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
これが旧帝大の現実
今年の成人式での会話
理系ヲタク「ぼ、ぼ、ぼくは東北大学なんだよ」
周りの人たち「ふーん」(無関心)
ブランドスーツで固めた男「俺青学だぜ!!」(指定校推薦)
周りの人たち「すごい!!!○○君って、天才!!!中学から勉強出来たもんね」
理系ヲタク「……」(誰にも相手されずに帰宅する)
残念ながら、マーチを旧帝大以上と定義する人は、上場企業採用担当や予備校・塾の関係者ではいないということだけです。
ビジネス雑誌の東洋経済やダイヤモンドなどで進学特集をやるが、早慶上理以上は旧帝大等の難関国立10大学、マーチ以上にはその他国立大学、となっている。これが常識。
開成や筑駒や灘を検索して例にあげても意味ないですよ。閲覧者や書き込みしているような方とは無縁の学校です。
彼らは東大や国医が当たり前のところです。そのような高校から私大に何人行ったと自慢されても何千人、何万人いる中の数名、数十名の話し。全体の何%ですか?
統計学がわかる人ならそんな例は出さないですね。
ありがとうございます。しかしやはり掲載基準は不明なのですね。
あと早稲田文系やはり8000人もいないのですね。そちらも了解です。
早慶の就職データは国立と比較するとかなり詳細ですよね。以前はもっとそうでした。
2010年まで、早稲田は就職1名の企業や団体名までホームページに明記してありました。
当時のデータは、今でもネット上で閲覧可能ですよ。クリアボックスです。憶測の余地がない当時の掲載基準に戻って欲しい。
現浪込みの文系でしたか。
これは、失礼しました。
旧帝文系5名は京大3、北大、阪大各1で全員進学していますね。各大学1名は現役
MARCH文系は30名合格して現役、浪人各1名の合計2名の進学ですね。
これで、旧帝文系よりMARCH文系の方が価値があるから受験しているってMARCH関係者の『自分こそ調べろよ』さんは考えていることがよくわかりました。