女子美の中高大連携授業
これが旧帝大の現実
今年の成人式での会話
理系ヲタク「ぼ、ぼ、ぼくは東北大学なんだよ」
周りの人たち「ふーん」(無関心)
ブランドスーツで固めた男「俺青学だぜ!!」(指定校推薦)
周りの人たち「すごい!!!○○君って、天才!!!中学から勉強出来たもんね」
理系ヲタク「……」(誰にも相手されずに帰宅する)
この前の共通テスト東大本郷会場前の殺傷事件を誘発しているのがこんなところの書き込みだと思うんですね。
実に愚かな者たちが、選民教育的な狭い了見で序列化しているなぁ~と。
受験生ってただでさえ、視野が狭くなるのに大人が助長しているのは酷い話じゃないですか?
生きていく、社会で活躍するのは何も【東京大学】出身者じゃなくても良いし、大学に入ってからが本来の勝負だと伝えたいだけです。
それ世界のトヨタさんですよね?
トヨタ自動車 2022卒
出典 就職四季報2023総合版
文系
北大 東北大 一橋大 東京外大 東大 慶大 早大 上智大 横国大 名大 大阪市大 阪大 神戸大 同大 九大
理系
北大 東北大 東大 東工大 東理大 早大 慶大 法政大 東京海洋大 信州大 静岡大 福井大 名大 名工大 豊田工大 神戸大 阪大 関大 大阪府大 立命館大 同大 京大 広島大 九大 九州工大 長崎大
>例えば、旧帝大や早慶はあってもマーチの大学別模擬試験などは存在しない。
なんでないんだろう?
関西では夕陽丘予備校が大阪公立大模試や関関同立プレ模試、近大模試まであるのに
どれだけ受けてるかは知らんけど
>中学受験の時のレベルで考えてましたから。
通常、中学受験で『学世田』とよんでます。
意味不明。知らなかったなら知らなかったと言えば良いのに。
そもそも学芸大世田谷って62もないんだけどw
なんでもイメージで語ってるのね