在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
これが旧帝大の現実
今年の成人式での会話
理系ヲタク「ぼ、ぼ、ぼくは東北大学なんだよ」
周りの人たち「ふーん」(無関心)
ブランドスーツで固めた男「俺青学だぜ!!」(指定校推薦)
周りの人たち「すごい!!!○○君って、天才!!!中学から勉強出来たもんね」
理系ヲタク「……」(誰にも相手されずに帰宅する)
ほんとに偏差値表を見たことがないんだな。国公立の偏差値表は分野や学部単位に掲載されていて、エリア別になんかなっていないんだよ。受験対象にするかどうかは関係なく、志望校の偏差値を探すときに似たようなレベルの大学の偏差値が必ず目に入ってくる。
首都圏在住者でも一橋大や東工大を知らないのは、そのレベルの大学を志望したことがないからだよ。レベルを計る物差しにはちょうどいいね。
あなたの理屈では地方の人の多くは全国版の私立大学の偏差値表も下のレベルの大学しか見ないので早慶はスポーツ学校と認識しているってことになってしまいますよ。
河合塾とかもそうだけで私は東日本側の偏差値しか真面目に見ないし、自分が受験した頃ってネットもないので条件抽出なんてできなかった。偏差値表ある程度地域分けされていたと思うけど。
じゃあ、君はぼっちで大学受験に挑んだのかい?普通は塾なり学校なりに友人がいて、志望校について話したりするよな。そのとき相手の志望校の偏差値を調べたりするだろ。自分のだけじゃないんだよ。周りが就職で自分だけが進学という状況でなければありえない。
細かな数値までは覚えていないだろうけど、だいたいの位置は記憶に残っているよ。
読解力ないのかい?「当時は」と言っただろ。20~30年前は、1学年200万人近くいたし、四大大学進学率も25%なかった。つまり、大学受験の偏差値表なんて見たことがなかった人がたくさんいたということ。大学進学に興味がない人が、大学の名前を聞くのがテレビのスポーツ中継だったから、当時強かった早慶をスポーツの学校と考えるのはおかしくないだろ。