在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
これが旧帝大の現実
今年の成人式での会話
理系ヲタク「ぼ、ぼ、ぼくは東北大学なんだよ」
周りの人たち「ふーん」(無関心)
ブランドスーツで固めた男「俺青学だぜ!!」(指定校推薦)
周りの人たち「すごい!!!○○君って、天才!!!中学から勉強出来たもんね」
理系ヲタク「……」(誰にも相手されずに帰宅する)
>https://www.asahi.com/edua/article/14431880
マーチ進学ランキングありました。
やはり公立トップ校ではなく、公立三番手クラスが多いと思います。
少なくとも上記を記したあなたご自身がそれを言うのは、明らかに詭弁。どうでもよいというのならば、そもそも「やはり公立トップ校ではなく、公立三番手クラスが多いと思います」などと、述べるべきではないはずだ。しかも、先述のように客観的事実に反してまで。そしてこの間、そうしたわずかなやり取りからも、そこにあなたのいささか偏った価値観の在りかが露骨に感じられた。
また、私自身も伝統ある国立大学は優秀だと思うが、かといって今のマーチ各校がそうして侮られるほど低い次元にあるとは到底思われない。それは日頃学生と接する私自身の実感でもある。なお付言するに、埼玉県・公立女子高校のトップ校たる『浦和一女』の進学実績をご確認なさったのであろうか。むしろ同校の方がマーチの「現在」を検討する上で、より適切な指標を提供してくれるような気がする。
何番手というは正直どうでもいいのですよ。
言いたいことは、旧帝大とマーチでは目指している層が違いませんか、ということだけです。
都立日比谷、都立国立、都立西が一番手トップ校、都立戸山、青山、立川、八王子東が二番手、それに続くのが新宿、国分寺あたりかと。
詭弁というなら、例えば、小金井北や竹早、三田は都立何番手といえばよいのですか。教えてくださいね。
マーチもいい大学だと思いますが、人それぞれであり、旧帝大はいく価値がない、ということを根拠もなく言うのはどうか、ということだけです。
人口900万人いる神奈川県に、国立医学部はない。北里。東海。聖マリアンナ.がある。これらの大学は、東大。慶応。の医学部の系列下にある。これらに対抗する力がないと、神奈川には国立大学医学部は、出来ない。
横浜市立大学がある。確かに国公立医学部が西日本偏重ではないか、との意見はある。
首都圏は東京医科歯科大も含めて東大の牙城と言われてきた。他地区も旧帝大医学部がヒエラルキーのトップにいるのは同じ。
ただ少しずつ変化している気もする。研究者ではなく、臨床やるならどこの医学部でも専門家としての腕次第。
各地域における国立、私立のトップ大学でなければその地域のトップ高校では多くの受験生は目指さないのは当然。
その地域外では東大のように明らかにレベルが上でないと目指さない。
首都圏ならMARCHは首都圏のそれ以上の大学が無理であった場合の選択肢。それは地方旧帝大も同じ。東大とかの難関大学が無理な時の選択肢。