女子美の中高大連携授業
これが旧帝大の現実
今年の成人式での会話
理系ヲタク「ぼ、ぼ、ぼくは東北大学なんだよ」
周りの人たち「ふーん」(無関心)
ブランドスーツで固めた男「俺青学だぜ!!」(指定校推薦)
周りの人たち「すごい!!!○○君って、天才!!!中学から勉強出来たもんね」
理系ヲタク「……」(誰にも相手されずに帰宅する)
私が指摘したのは、君の発想にマーチ各校を不当に見下げるかのような価値観が露骨に表れていると疑われることだ。それゆえに「公立三番手校」云々をそうしてわざわざ記したのではないか。それにも関わらず、弁明の如くいまさらきれいごとでうわべを繕っても後の祭り。
君が何の動機・意図でマーチを見下げたいのかしらないが、実際の彼等は優秀だ。各地域を代表する公立伝統校はじめ、首都圏有名中高一貫校出身の学生も決して少なくない。それは日々学生と接してきた私の率直な感想である。卒業生たちの多彩な活躍でもそれが証明されている。
それはあなたが公立三番手校を見下しているからではないですか?違いますか?公立三番手でも十分優秀ですよ。
あなたは、すでに格差が広がっている旧学区トップ校といえば満足なのでしょうか。特に神奈川県立はかつて旧学区が多すぎたことかつ私立中高一貫校シフトが進んだこともあり、例えば、横浜翠嵐と茅ヶ崎北陵を同じレベルの学区トップ校と言って違和感ありませんか?
旧帝大の現実を語るスレなのに、マーチ信仰者が旧帝大にはいく価値が無い、と根拠もなく騒いでいるため、旧帝大とマーチでは目指す層が違いますよ、という事実を突きつけただけです。
そんなにこだわるなら、小金井北、三田、竹早は都立何番手と言えばよいのですか。何度も繰り返しになりますか、逃げずに必ず答えてください。
阪大よりマーチ?九大よりマーチ?んな訳ないだろう。いくら何でもマーチアゲが過ぎるよ。
自分が就活していた○十年前から支社で面接、最終役員面接が東京だったけど、今は東京じゃないとだめなのか。何がそんなに圧倒的にメリットあるのかよくわからんね、今の就職戦線は。
社会に出たら実力次第というのは本当で、
例えばマーチが東大に勝つことも普通にある
ただし大学によって確率に差がある
例えば、ある人気企業を希望する学生が就職できる確率は
大学によって1/5、1/10、1/20、1/100、1/1000、1/1万のようになる
こんなに差があるのだから当然、大学の層によって選考方法も違う
大学入試は基本的にテストの点数で競うから公平だけど、就職や社会に出た後は時間や人の制約があるから、公平な方法にはできないので、どうしても差が出てしまう
公平な大学入試の時点で少しでも上位を狙っておく方が良いよ
やっぱり地方旧帝大とマーチでは違うから
さすがにマーチの方が旧帝大より上はない。
中小企業なら大卒枠で東大からマーチ、日東駒専までひと括りの先はあるかも。
大手ならば、札幌や名古屋、福岡などのトップはある程度の採用権限をもっている会社が多いのでは?今はオンラインも活用されているし。
その場合、人事担当役員の最終面接で落ちるのは基本ない。
東大ランキングトップ10出身なら、マーチか地方旧帝大か、なんて興味無いよね。笑える。
ただ、50年ぶりにトップ10に返り咲いた都立日比谷は、やはり東京一工国医などの難関国立大志向。残念ながらマーチを志望するのは学年数名の世界。
東京都教育委員会の進学重点校(日比谷、国立、西等)の基準は東京一工国医の現役合格等。